Имеют ли право приставы арестовать кредитную карту Сбербанка

Кредитные картыВ качестве одной из мер по взысканию задолженности выступает арест банковских счетов должника. Здесь неважно, какой именно вид долгов имеется у неплательщика: неуплата кредитов, штрафов, коммунальных услуг, алиментов и прочие обязательные платежи.

В процессе проверки информации об имуществе и счетах должника всё это могут арестовать. Арест банковских счетов может быть полным или частичным. Нередко блокировке подвергаются и кредитные карты.

Законодательные акты

Исполняя постановление судебного учреждения, приставы ориентируются на Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Статья номер 64 этого закона указывает, что судебный пристав имеет право арестовывать банковские счета неплательщика. Но здесь нужно соблюдать важное условие — счёт должен принадлежать неплательщикам единолично.

Каким образом происходит поиск счетов должника?

  1. Подаётся запрос в банк, клиентом которого является неплательщик.
  2. Собирают и анализируют документы, на основании которых он получал или производил оплату.
  3. Подаётся запрос в налоговую службу, на учёте которой он стоит.

Как правило, благодаря этим методам пристав довольно быстро обнаруживает необходимые сведения.

Отношение банковской организации к процедуре блокировки

В Российской Федерации действуют двойные стандарты, касающиеся информации о наличии банковских счетов. С одной стороны, гражданин имеет право на сохранность персональных данных, а банковская организация обязана это обеспечивать. С другой стороны, сотрудники банка обязаны предоставлять эту информацию по официальному требованию Федеральной службы судебных приставов. Причём приставу необязательно получать постановление из судебного органа.

Как это происходит?

  • Работник ФСПП направляет запрос в кредитную организацию, который она должна обработать за определённое время.
  • В ответном письме банк присылает все необходимые сведения.
  • По решению пристава происходит частичная или полная блокировка счетов.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Как правило, сама пластиковая карта не блокируется, это происходит со счетами, находящимися в банке. Карты могут только подвергаться аресту. Иными словами, как только денежные средства будут поступать на счёт, то будет происходить их автоматическое списание.
Вины банка здесь нет, так как он выполняет требования согласно законодательным актам.

Обратите внимание! Сотрудники банка не должны требовать от должника предоставление полной информации о наличии имеющихся у него счетов, а сам неплательщик имеет право не разглашать эту информацию. Если работники службы неправомерно действуют в отношении должника, то он имеет полномочия обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию.

Могут ли снять денежные средства с кредитной карты?

Блокировка кредиткиЕсли по решению пристава было принято арестовать счета, то кредитный пластик также подлежит блокировке. Но удерживать денежные средства с него нельзя, так как они являются собственностью кредитной организации, а не должника. Но есть случаи, когда ФСПП может удержать деньги с кредитки:

  • Если на карте есть личные денежные средства неплательщика.
  • Когда лицо вносит платёж на кредитную карту, то деньги не сразу поступают туда. Некоторое время они находятся на специальном счёте. В это время служба имеет полномочия их удержать.

Если же лимит с кредитного пластика полностью израсходован, а сам должник не вносит на него платежи, то служба не имеет права удерживать с него денежные средства. Но как только будет внесён платёж, то его средства могут подлежать аресту.

Алгоритм действий при аресте кредитки

Решать такую проблему можно при участии банка и судебного пристава. Первоначально кредитная организация должна сообщить службе, что блокировка пластика является незаконной, так как деньги, лежащие на нём, принадлежат именно банку.

Но если же удержание произошло, то гражданин должен обратиться в отделение банка с заявлением. В нём необходимо указать сведения о карте и причины, по которым удержание невозможно. Укажите, что деньги, лежащие на пластике, принадлежат не вам, а именно кредитной организации. Как правило, после такого заявления банки снимают арест, и клиент может пользоваться картой дальше. Для того чтобы деньги не списывали, не нужно пополнять пластик сверх указанной суммы.

Законен ли арест кредитки?

Если происходит арест имущества или денежных средств неплательщика, то всё это должно принадлежать исключительно ему. Интересы третьих лиц нельзя затрагивать.

Кредитный пластик, а именно деньги, лежащие на нём, не принадлежат должнику, это собственность банка. И арестовывать их запрещено. Блокировка самой карты осуществляется с целью дальнейшего списания денег.

Почему нельзя блокировать пластик?

  • На нём не может быть личных денежных средств неплательщика.
  • Если есть долг по карте, то все денежные средства, поступающие на неё, должны идти в счёт погашения задолженности. Их нельзя списывать в чью-либо пользу.
  • Условия по кредитке иногда могут меняться, поэтому удерживать деньги с неё зачастую не имеет смысла.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что арест пластика допускается, но его держатель может довольно быстро решить проблему, написав соответствующее заявление.

Закрытие задолженности

Если кредитка подверглась блокировке, то её держатель сталкивается с проблемой пополнения. Ведь на заблокированную карту платёж нельзя перевести. А что делать, если пополнять её нужно каждый месяц? Вот перечень действий:

  1. Посетить отделение банка и написать заявление на открытие дополнительного счёта для внесения платежей.
  2. Пополнять карту через кассу кредитной организации.
  3. Вносить плату через нотариальный депозит.

Оптимальный вариант — вносить плату через кассу банка. Во-первых, у должника на руках будут все квитанции, а во-вторых, он может легко доказать, что своевременно вносил платежи.

Если приставы заблокировали кредитный пластик

Такие вопросы решаются при непосредственном участии самого неплательщика, судебного пристава и кредитной организации. Первоначально банковское учреждение должно оповестить службу судебных приставов о том, что удержанные денежные средства принадлежат банку. Удерживать их нет никакого смысла.

Судебный пристав арест

Но не всегда всё идёт по сценарию, иногда карты подвергаются блокировке. Тогда действовать необходимо по следующему алгоритму. Должнику рекомендуется посетить отделение банковского учреждения с заявлением. В нём важно указать:

  1. Сведения карты.
  2. Фамилию, имя и отчество держателя.
  3. Основания, по которым необходимо разблокировать пластик.

Важно указать, что пластик является именно кредитным, денежные средства, находящиеся на нём, являются собственностью банка. Зачастую после этого кредитные организации снимают запрет, и картой можно пользоваться дальше.

Для того чтобы избежать списания с карты, старайтесь не пополнять баланс сверх установленного норматива. В противном случае излишек будет подлежать удержанию.

Другие способы

Если же карта уже заблокирована, кредитная организация и служба судебных приставов не идут навстречу, то должник имеет полномочия отказаться от обслуживания в этом банке и расторгнуть контракт. Если на балансе присутствуют личные денежные средства, то их спишут сразу после ареста. Если денег на нём нет, то можно смело закрывать договор с учреждением.

Разные кредитки

Как уже выяснилось, судебные приставы имеют право производить блокировку любых карт любого банковского учреждения. Должник имеет полномочия закрыть договор и начать обслуживание в другом банке. Но куда сложнее будет тому человеку, у которого на руках зарплатная карта. Тогда расторгнуть договор не представляется возможным.

Резюме

Делаем краткие выводы:

  • Сотрудники службы имеют полномочия арестовывать любые карты, в том числе кредитные. Это разрешено законодательством.
  • Если деньги банка были списаны в чью-либо пользу, то он имеет право потребовать от клиента возместить ущерб.
  • Держатель пластика может вообще не предпринимать никаких действий, а просто рассчитаться с кредитной организацией. Но здесь важно не забывать про уплату процентов.

Приставы могут наложить арест на счета без уведомления неплательщика. Но, как правило, они сначала пытаются решить проблему мирным путём. Если же должник отказывается сотрудничать, то блокировки счетов избежать не удастся.

Стоит отметить, что снятие ареста происходит через ФСПП, банковская организация некомпетентна в этом вопросе. Она лишь осуществляет приказ, переданный от вышестоящих служб.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать