Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица

Остаться без домаВ жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда человек вынужден объявить себя банкротом. Собирая всю необходимую документацию, он может задаться вопросом: что же у меня могут забрать?

Все эти и сопутствующие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Но сначала укажем, что есть всего две категории имущества: то, которое можно продать с торгов, а также то, которое считается неприкосновенной собственностью.

Имущество, подлежащее реализации на торгах

В ходе процедуры по объявлению несостоятельности физического лица, конкурсный управляющий составляет специальный перечень, в котором будет отражено всё имущество должника. Главная цель управляющего заключается в том, чтобы определить, что конкретно из этого перечня можно продать с торгов для покрытия задолженности. Товары из этого списка будут выставлены им на аукцион.

Обратите внимание! Продавать активы гражданина управляющий имеет право только на этапе конкурсного производства. Все вырученные деньги будут распределены между кредиторами.

Недвижимое имущество

Как правило, недвижимость в случае несостоятельности физического лица подлежит реализации в первую очередь.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Важно отметить, что с торгов может быть продана как вся недвижимость, так и её часть. Исключением из правил здесь является дом или квартира гражданина, в которой проживает он сам или члены его семьи. Имущество, оформленное на несовершеннолетних детей, забрать не представляется возможным. Нельзя продать с молотка также земельный участок, на котором стоит дом. Но имейте в виду, что отобрать единственное жильё всё-таки можно. Сейчас разберём эти ситуации.

Пример первый. Земельный участок могут забрать, если на нём не построен дом. И это соответствует закону. Ведь отобрать землю нельзя только в том случае, если на ней стоит недвижимое имущество.

Пример второй. Если у вас есть единственное жильё, но вы в нём не прописаны. То есть, если в вашем документе, удостоверяющем личность, не стоит регистрация именно в конкретной квартире или доме, то её по закону могут продать с аукциона.

Пример третий. Если недвижимое имущество не подлежит для постоянного проживания в нём. В таком случае его тоже реализуют.

Пример четвёртый. Если недвижимость находится в залоге. В данном случае не имеет значения, жилая она или нет. Залоговая собственность всегда подлежит продаже. Отличным примером здесь является квартира, взятая в ипотеку.

Пример пятый. Если вы оформили реструктуризацию, то такой шаг поможет вам избежать распродажи имущества.

Движимое имущество

Арбитражный судПод движимым имуществом здесь подразумевается всё имущество должника от личного транспортного средства до кружки и ложки. Подавая ходатайство о несостоятельности, человек должен приложить к нему опись, в которой необходимо перечислить все свои активы. Но вносить в список нужно только лишь то имущество, на которое у должника есть документы. Само собой, никто не сможет проверить, принадлежит ли вам она на самом деле или нет.

Стоит отметить, что управляющий крайне редко самостоятельно выезжает на адрес неплательщика для проведения описи. К тому же, конкурсный управляющий всегда заранее предупреждает о своём визите. В этом случае должник может позаботиться о спасении какой-то части своей собственности.

Личное транспортное средство

Если у вас в собственности есть автомобиль, то он точно будет реализован на аукционе.

Исключение первое

Если ваш автомобиль помогает вам осуществлять рабочую деятельность. К примеру: таксист, курьер и прочее. Но учтите, если он находится в кредите, то он подлежит продаже.

Исключение второе

Если таким транспортным средством владеют люди с ограниченными возможностями. По закону его никак нельзя отобрать у человека.

Согласно закону, здесь вообще не имеет значения, каким образом вам досталось имущество: по наследству, договору дарения и прочее. При реализации имущества будет важно одно — являетесь ли вы полноправным его владельцем или же нет.

Полномочия истребования задолженности перед банкротом

Судебное делоДопустим, у вас получилось истребовать долги по расписке. Вы находитесь в стадии ожидания того, когда же теперь вам их выплатят. Здесь федеральное управление начнёт заниматься сбором сведений о том, кто и по каким причинам вам должен.

Затем, если не было судебного разбирательства, приставы самостоятельно взыщут долги и передадут их на погашение задолженности.

Если в кратчайшие сроки вернуть задолжанные денежные средства банкроту не получится, то управляющий имеет полномочия реализовать сторонние долги на торгах.

Рассмотрим пример

Ваш друг взял у вас под расписку 200000 рублей, но задолженность вовремя не погасил. В процессе банкротства, конкурсный управляющий решает истребовать этот долг посредством искового заявления, поданного в судебную инстанцию. Но друг не может вернуть денежные средства точно в срок.

Тогда конкурсный управляющий продаёт эту задолженность на аукционе. Долг покупают за 10000 рублей. Данная сумма, вырученная от продажи, идёт на закрытие долговых обязательств перед кредиторами. А те 200000 рублей, но уже с процентами, ваш друг теперь будет должен покупателю задолженности.

Арендное право

Бывает такое, что у неплательщика есть возможность взять какое-то имущество в аренду. Например, он подписал арендный контракт на автомобиль и оплатил сумму на пару лет вперёд. И, как вариант, эта аренда имеет ставку ниже рыночной.

В вышеперечисленных ситуациях полномочия на аренду имеет ценность, то есть, данные права можно уступить за определённую сумму третьим лицам. Эти права конкурсный управляющий может тоже продать на торгах.

Ценные бумаги

Так как ценные бумаги являются имуществом, подлежащим обязательному учёту в специальном реестре, конкурсный управляющий имеет полномочия выставить их на аукцион по рыночной цене.

Можно найти доли в предприятии, которые также можно реализовать. Но если этого сделать не удастся, то они снова вернутся должнику.

Как не потерять собственное имущество и погасить все задолженности?

Собственность недвижимостьЕсли человек не в силах больше нести долговое бремя, то признать свою несостоятельность — это законный способ избавиться от долгов. Но важно отметить, что такая процедура всё равно подразумевает реализацию имущества неплательщика для частичного погашения долга. У большинства людей, решивших таким способом признать свою неплатёжеспособность, возникает вопрос: как мне сохранить своё имущество?

Финансовые управляющие выделили основные ошибки, которые допускают будущие банкроты. Давайте их разберём:

  1. Передача собственности своим близким людям и родственникам. В основном, через договор дарения. Законом предусмотрено, что все сделки, которые были совершены в течение последних трёх лет до момента признания своей несостоятельности, можно обжаловать в судебном порядке. И, как правило, такое случается почти всегда. В итоге имущество подлежит изъятию, а затем продаётся с торгов.
  2. Реализация собственности по заниженной стоимости. Если до объявления себя неплатёжеспособным должник продал своё имущество по заниженной стоимости, то это вызовет сильные подозрения. Такая сделка может быть обжалована конкурсным управляющим. На практике всё случается так: собственность продаётся по низкой стоимости, а остальная часть денежных средств передаётся на основании расписки. Так делать недопустимо, ведь это сильно затянет процедуру.
  3. Погашение задолженности перед одним кредитором, ущемляя интересы других. Такие действия тоже недопустимы. Должник может так и остаться всем должен без права списать долг.
  4. Раздельное признание неплатёжеспособности. Если у супругов образовался долг, то рекомендуем оформлять общую несостоятельность. Если инициировать процедуру банкротства по отдельности, то это может сильно затянуть её по времени, так как конкурсные управляющие будут делить все активы супругов одновременно.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Главный совет всех специалистов звучит так: не торопитесь продавать или дарить свою собственность перед подачей ходатайства об объявлении несостоятельности. Сделав такой шаг, вы обретёте серьёзные неприятности.

Залоговое имущество при несостоятельности

Ключи от квартирыКак правило, практически всё залоговое имущество подлежит реализации с торгов.
Однако истребованию такой собственности может осуществляться исключительно при соблюдении следующих правил, предусмотренных законом:

  1. Отсутствие взносов по долгам в течение девяноста дней.
  2. Размер задолженности по залоговому займу составил от пяти процентов от цены залога.
Обратите внимание! У неплательщика есть возможность сохранить залоговое жильё. Однако это возможно, если банк не вступил в реестр кредиторов. Если вовремя вносить платежи по кредиту, то другие кредиторы не смогут истребовать ипотечное жильё.

В случае если продажа всё-таки состоялась, то денежные средства распределяются так:

  • 70% для залогового кредитора.
  • 20% для остальных кредиторов.
  • 10% на оплату издержек на судебное разбирательство.

Что нельзя реализовать?

Давайте рассмотрим список имущества, которое запрещено продавать с торгов:

  • Домашние предметы обихода.
  • Единственная квартира, дом. Исключением здесь является ипотечное жильё.
  • Личные вещи неплательщика.
  • Грамоты, кубки, медали.
  • Оборудование, с помощью которого должник зарабатывает себе на жизнь.
  • Определённая часть денежных средств.
  • Продукты питания.
  • Личный транспорт, если лицо зарабатывает на нём или же является инвалидом.
  • Земля с построенным на ней домом, пригодным для жизни.

Личные вещи

Одежда, обувь и прочее не могут быть проданы. Однако драгоценности вполне возможно реализовать.

Оборудование

Нельзя изъять музыкальные и прочие инструменты. Но исключением здесь является оборудование, которое превышает по стоимости 100 МРОТ. Его тоже могут продать с аукциона. Если у неплательщика имеется в собственности гитара, которая стоит более пятнадцати тысяч рублей, то с большой долей вероятности её конфискуют и продадут с торгов.

Часть денежных средств

У неплательщика нельзя забрать деньги, предназначенные для приобретения продуктов и оплаты коммунальных услуг. Помимо этого, если у должника есть на содержании дети или недееспособные лица, то забрать у него сумму, равную прожиточному минимуму каждого члена семьи, тоже не получится.

Признание несостоятельности с личной собственностью

Есть множество советов о том, как сохранить своё имущество при признании себя банкротом. Но для осуществления задуманного должник должен обладать профессиональными навыками.
Рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. В противном случае никто не сможет гарантировать, что вы сможете сберечь свою собственность.

Обратите внимание! Не нужно самостоятельно пытаться спасти своё имущество, это может обернуться серьёзными проблемами. Если вы приняли решение оформить дарственную на квартиру своим родственникам, то такой шаг вряд ли вам поможет. В ходе процедуры по объявлению несостоятельности конкурсный управляющий выявит эти деяния и опротестует сделку. Таким образом, её признают недействительной, квартиру арестуют и продадут с аукциона.

Рекомендуем правильно взвесить решение о признании своей неплатёжеспособности, чтобы впоследствии не пожалеть о нём. Для этого советуем предварительно посоветоваться с грамотными юристами. Они дадут свою оценку, беря во внимание ваш индивидуальный случай, а также тщательно проанализируют все плюсы и минусы процедуры.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать