Сумма долга для признания банкротом физического лица

Пустой карманДоступность кредитных займов спровоцировала ажиотаж среди населения страны. Большое количество граждан побежало оформлять кредиты на автомобили, технику и даже одежду. Однако в связи с кризисом и падением курсом рубля у многих людей резко ухудшилось их финансовое положение.

Они оказались заложниками долговых обязательств и не в силах нести это бремя. В таком случае кредиторы для взыскания задолженности с неплательщиков обращались с исковым заявлением в судебную инстанцию. Как правило, они выигрывали разбирательство и оставляли должников, порой, без средств к существованию.

Не так давно, а именно в 2015 году, государство разработало проект, благодаря которому граждане могут решить свои финансовые проблемы. Появилась процедура банкротства. Мероприятия, входящие в неё, строго регламентированы. Первым этапом здесь идёт процесс реструктуризации задолженности. Под ним подразумевается изменение графика ежемесячных платежей должника.

Иными словами, в учёт берётся та сумма, которую реально сможет каждый месяц вносить гражданин. При этом, в связи с уменьшением платежей будет увеличен срок кредитования. Если же реструктуризация не помогает, то начинается процесс реализации имущества должника. Закон и здесь защищает права неплательщика. Так, не допускается продавать с торгов единственное жильё человека и личные вещи стоимостью до 30000 рублей.

Схема признания банкротом

Если у гражданина отсутствует личная собственность, то он признаётся банкротом, а все долги подлежат списанию. Но на практике всё обстоит гораздо сложнее. У многих начинаются проблемы уже на этапе инициирования процедуры несостоятельности.

С введением нового законопроекта «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» у многих людей возникает вопрос: от какой суммы они могут начать процедуру банкротства? Данный вопрос очень популярен, ведь большинство граждан полагает, что объявить себя банкротами можно только, если у них появилась огромная сумма задолженности. А вот небольшие долги им списать не получится.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Такие разговоры ошибочны. Ведь в большинстве случаев люди хотят признать себя несостоятельными, имея небольшую сумму задолженности. А что касается самой суммы долга, то здесь возникает множество противоречий. В самом законе чётко регламентирована процедура банкротства и указана конкретная сумма, исходя из которой человек может получить этот статус.

Однако споры вокруг этой суммы существуют до сих пор. В законе указано, что кредиторы или конкурсные управляющие имеют полномочия начать процесс банкротства, если у должника общая сумма долговых обязательств составляет 500000 рублей и более. Тогда же почему возникают споры?

Основания для инициирования процедуры несостоятельности

Согласно законодательству Российской Федерации процесс банкротства физических лиц может быть начат следующими способами:

  1. Заявление с иском в судебное учреждение подают кредиторы.
  2. Процесс банкротства могут инициировать уполномоченные органы, к примеру, налоговая инспекция.
  3. Должник самостоятельно подаёт ходатайство о признании себя банкротом в арбитражный суд.

С какой суммы можно начинать процедуру? Если заявление о начале делопроизводства подают третьи лица, то условия здесь таковы:

  • Срок задолженности превышает более девяноста дней.
  • Общая сумма должна быть от 500000 рублей.

Сам же неплательщик может подать ходатайство о признании себя несостоятельным в том случае, если общая сумма долговых обязательств превышает 500000 рублей и он точно понимает, что в дальнейшем не в состоянии платить по счетам. Однако сделать он это должен в течение одного месяца после того, как понял, что больше не сможет делать платежи по взносам.

В противном случае его могут привлечь к административной ответственности. Иными словами, если человек осознаёт, что в ближайшее время его финансовое положение не станет лучше, то можно подавать заявление в арбитражный суд.

Ещё одна ситуация, когда у неплательщика отсутствует имущество в собственности. Здесь уже не имеет значения сумма долга. Тут человек должен самостоятельно решить, признать ли ему свою неплатёжеспособность или же нет. Минимальная сумма долга неограничена.

Банкротство

Как признать себя банкротом и списать задолженность?

Для признания неплатёжеспособности необходимо:

  • Иметь долги и не иметь возможность по ним рассчитаться.
  • Подать ходатайство в арбитражный суд.
  • Пройти процедуру по получению статуса банкрота.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Судебная инстанция с помощью финансового управляющего изучает досье на должника, ищет способы покрытия задолженности. Проверяются все операции, который он совершал с имуществом за последние три года. Некоторые из них могут быть признаны недействительными. Собственность в этом случае подлежит реализации в счёт погашения задолженности.

Достоинства и недостатки

  1. Долг замораживается, то есть по нему перестают начисляться пени и штрафы.
  2. Наличие официального статуса «банкрот». Это защищает должника от кредиторов и коллекторов.
  3. Можно снизить размер ежемесячного платежа и увеличить период кредитования (реструктуризация).
  4. Провести процедуру банкротства можно после кончины должника, что освободит его родственников от долгового бремени.
  5. После получения статуса банкрота человек не сможет в течение пяти лет взять кредит.
  6. Повторное банкротство можно оформлять лишь по прошествии пяти лет.
  7. Лишение статуса индивидуального предпринимателя, получить его можно также по прошествии пяти лет.
  8. Вознаграждение финансовому управляющему оплачивается из средств неплательщика.

Признаки неплатёжеспособности гражданина суд определяет так:

  • Отсутствие взносов по окончании периода кредитования.
  • Неплательщик выплатил менее десяти процентов от всей суммы кредита.
  • Стоимость долга превышает стоимость имущества.
  • Есть постановление об отсутствии кредита под залог собственности.

Чтобы судебная инстанция начала рассмотрение ходатайства, неплательщик должен дополнительно к нему приложить следующую документацию:

  • Доказательства, подтверждающие факт образования задолженности.
  • Справки и бумаги, подтверждающие ухудшение финансового состояния неплательщика.
  • Перечень кредиторов с указанием суммы долга по каждому из них.
  • Детальная опись имущества должника.
  • Сведения о совершённых операциях с имуществом за последние три года.
  • Справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года.
  • Справки об имеющихся банковских счетах и депозитах, наличие ценных бумаг.
  • Прочие документы, доказывающие правоту заёмщика.

Гражданин может быть призван финансово несостоятельным, если после уплаты всех долгов у него на руках остаётся сумма, которая ниже прожиточного минимума. Прожить на эти деньги едва представляется возможным. Однако скрываться от кредиторов — это тоже не лучший вариант. Чтобы полностью решить проблему, остаётся официально признать себя несостоятельным.

Важное условие для проведения такой процедуры — быть гражданином Российской Федерации. Помимо этого, человек должен подтвердить, что у него действительно трудное материальное положение. А также необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Должник является добросовестным заёмщиком и всеми методами старался исправить ситуацию.
  • Человек не скрывает свои доходы и имущество. В противном случае ему откажут в процедуре.
  • Гражданин работает или находится в поиске работы.

Если сумма задолженности менее 500000 рублей

В законодательных актах прописано, что сумма долга для инициирования процедуры несостоятельности должна быть от 500000 рублей. Но это условие касается третьих лиц (кредиторов). Однако, если процесс хочет начать сам неплательщик, сумма задолженности здесь не имеет значения. Главное, чтобы он был неплатёжеспособным и смог это доказать.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Перед тем как начинать процедуру банкротства, должник должен взвесить все за и против. Давайте посчитаем. Расходы на процедуру будут составлять в среднем 40000-50000 рублей. Если к делу привлекать адвоката и иных специалистов, то сумма вырастит в несколько раз. Специалисты рекомендуют начинать процесс банкротства, если сумма задолженности составляет 200000-300000 рублей.

Стоит отметить, что некоторые судьи действительно отказывают в процедуре несостоятельности, если сумма задолженности ниже 500000 рублей. Такие действия незаконны, и их можно оспорить в вышестоящей инстанции. Как правило, такие иски удовлетворяются.

Условия для подачи ходатайства о несостоятельности в арбитражный суд

Для этого необходимо:

  1. Доказать отсутствие платёжеспособности.
  2. Рассчитать размер долга.
  3. Написать ходатайство, желательно совместно с юристом, так как некорректные заявления суды не принимают.
  4. Составить перечень кредиторов.
  5. Предоставить документы, подтверждающие факт образования задолженности.

Минимальный размер долга для банкротства физических лиц

Минимальная сумма задолженности прописана в законодательных актах и составляет 500000 рублей. При этом просрочка по кредитам должна быть не менее трёх месяцев.
Подать ходатайство необходимо в течение тридцати дней после того, как неплательщик узнал о своём плачевном материальном положении.

Процедура банкротства физ лица

Алгоритм по оформлению процедуры банкротства для физических лиц

Перед началом процесса необходимо реально оценить свои возможности, взвесить все за и против. Крайне важно заранее подготовиться и собрать все важные для дела справки и бумаги.

Какая документация необходима для процедуры по объявлению несостоятельности?

Здесь необходимо собрать:

  • Копии справок, кредитных договоров, которые непосредственно смогут доказать, что долги действительно существуют.
  • Выписки, подтверждающие сумму задолженности, включая пени и штрафы.
  • Выписки об открытых банковских счетах и депозитах.
  • Полный список кредиторов.
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на имущество.
  • Детальная опись имущества.
  • Справки и бумаги по операциям с имуществом за последние три года (сумма не должна превышать 300000 рублей).
  • Выписка из лицевого счёта должника (из Пенсионного Фонда).
  • Справка о доходах и налоговых отчислениях за последние три года.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • Паспорт.
  • СНИЛС, ИНН.
  • Свидетельство о браке, расторжении брака.
  • Бумага об отсутствии работы.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Квитанция об уплате всех обязательных платежей.
Обратите внимание! Вышеперечисленные пункты — это обязательные документы, которые необходимо предоставить совместно с ходатайством. Отсутствие какой-то справки или бумаги — это повод отказать в рассмотрении заявления.

Сроки подачи заявления

Подаётся документ в арбитражный суд по месту проживания или регистрации заявителя. Направить его необходимо в течение одного месяца после получения сведений о том, что человек больше не может платить по счетам. Подать ходатайство можно:

  • Лично.
  • С помощью почты.
  • Через интернет, на портале «Мой арбитр».

Что происходит после процедуры банкротства?

После прохождения процесса по объявлению о несостоятельности есть два варианта развития событий:

  • Реструктуризация задолженности: уменьшение суммы ежемесячных выплат и увеличение срока кредитования.
  • Публичные торги. Имущество, которое имеется в собственности должника, продаётся в счёт погашения задолженности.
  • Долги полностью подлежат списанию, если у неплательщика нет имущества для продажи с торгов.

Есть обязательства, которые человеку всё равно придётся погашать:

  1. Компенсация за моральный вред.
  2. Алименты.
  3. Расчёт с наёмными работниками, если должник — индивидуальный предприниматель.

Последствия для неплательщика

Перед подачей заявления рекомендуем оценить последствия от такой процедуры. Пока не будет реализовано имущество, должнику запрещается пользоваться банковскими счетами, совершать сделки купли-продажи. В среднем продажа активов продолжается от шести до десяти месяцев.

Получив статус банкрота, гражданин не может занимать высшие руководящие должности в среднем в течение трёх лет. Нельзя повторно объявить себя банкротом, получить кредит.
Все крупные сделки с имуществом человек обязан согласовывать с финансовым управляющим.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать