Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам

признаки банкротства ИПРешение о признании индивидуального предпринимателя банкротом принимает всегда арбитражный суд. Такой статус бизнесмен получает, если он не в состоянии исполнять полный объём возложенных на него долговых обязательств.

Особенности, причины и признаки банкротства ИП с долгами подробно изложены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Стать банкротом может любой индивидуальный предприниматель на любой системе налогообложения. Данный материал будет полезен всем бизнесменам.

Признаки банкротства

Несостоятельность индивидуального предпринимателя произойдёт в случаях, если:

  • Отсутствуют взносы по долговым обязательствам в течение трёх месяцев подряд.
  • Сумма задолженности сильно превышает стоимость всего имущества предпринимателя.
  • Стоимость долговых обязательств больше десяти тысяч рублей.

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует, то арбитражный суд может начать процедуру по банкротству после рассмотрения заявления о несостоятельности бизнесмена. Если же такие признаки присутствуют у обычного человека, то оснований для объявления его банкротом здесь не будет.

Важные моменты о несостоятельности ИП

Образовавшаяся задолженность должна быть в денежном виде, а в не натуральном. Существует два вида долговых обязательств:

  • Денежные, которые появились в результате участия в гражданско-правовой сделке или другой сделки, указанной в Гражданском кодексе Российской Федерации.
  • Обязательные взносы. Это платежи в налоговую службу, фонд социального страхования, пенсионный фонд и прочее.

Полная сумма образовавшейся задолженности должна быть рассчитана на период обращения в арбитражную судебную инстанцию.

Нюансы подачи заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя

В законодательных актах Российской Федерации перечислен перечень лиц, которые имеют полномочия начать процедуру по объявлению несостоятельности. Направиться в арбитражное судебное учреждение с заявлением могут:

  • Индивидуальный предприниматель с образовавшейся задолженностью.
  • Конкурсные кредиторы, которым бизнесмен должен в результате сотрудничества.
  • Уполномоченные органы. Процедуру по взысканию задолженности инициируют федеральные органы исполнительной власти. Они имеют полномочия предъявлять требования по взысканию задолженности.
  • Органы исполнительной власти или местного самоуправления, но если только они могут представить свои требования по долговым обязательствам.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы обязаны знать, каким образом можно обанкротить индивидуального предпринимателя.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Право индивидуального предпринимателя на объявление несостоятельности. Ответственность

Получить статус банкрота предприниматель может также самостоятельно. Для этого ему необходимо подать заявление в арбитражный суд. Причём направить он его может, даже не имея явных признаков финансовой неплатёжеспособности.

Финансовое положение можно считать нестабильным, если у бизнесмена будут возникать трудности с выплатами в настоящем и будущем периодах. После того как компания внесёт платежи по всем долговым обязательствам, у неё ещё должны оставаться средства для осуществления своей коммерческой деятельности.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Если индивидуальный предприниматель признаёт свою неплатёжеспособность, то должен это доказать, предоставив соответствующие документы. Для этого он обязуется провести финансовую проверку предприятия. После открытия делопроизводства арбитражный управляющий должен выдать заключение о присутствии или отсутствии признаков фиктивной несостоятельности.

Если же в ходе расследования органы установят факт фиктивного банкротства, то на предпринимателя будет заведено уголовное дело по статье номер 197 «Фиктивное банкротство».

Банкрот

За это грозят следующие наказания:

  • Штрафные санкции в размере дохода за последние два месяца или штраф на сумму 300000 рублей.
  • Лишение свободы на срок шесть лет с обязательной уплатой штрафа.

Если у бизнесмена отсутствует крупный причинённый вред, то ему могут вменить штраф в размере 100 МРОТ или лишить лицензии на три года.

Когда бизнесмен обязан начать процедуру банкротства?

Процесс по объявлению о несостоятельности должен быть инициирован в следующих случаях:

  1. Если предприниматель, закрыв долговые обязательства перед одним кредитором, не может погасить долги перед другими ссудодателями. Или же, если он не может вносить обязательные платежи в Федеральный бюджет.
  2. Если истребование собственности сильно затруднит ведение коммерческой деятельности.
Обратите внимание! Заявление в арбитражный суд должно быть направлено в течение тридцати дней после месяца, когда были обнаружены признаки неплатёжеспособности. Если этого не сделать, то бизнесмен будет привлечён к административной ответственности: отстранение от деятельности на срок до двух лет или штраф в размере 100 МРОТ.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Почему иногда бизнесмен затягивает процесс по объявлению банкротства? Ответ прост: у него есть намерения вывести всё своё имущество из-под личного контроля и ведения всех кредиторов. Он всеми способами старается снизить конкурсную сумму для закрытия долга. В итоге все сделки по продаже имущества за последний год перед процедурой банкротства судебное учреждение будет признавать недействительными.

Несостоятельность в 2020 году. Алгоритм действий

Как инициировать процедуру? Почему-то этот вопрос интересует обычных граждан. Скажем сразу, процесс банкротства довольно трудоёмкий и состоит из нескольких этапов:

  • Подача документации в арбитражную инстанцию по месту регистрации ИП.
  1. Заявление о признании несостоятельности должника.
  2. Свидетельство о регистрации.
  3. Список кредиторов и размер долгов по каждому из них.
  4. Документы на имущество и его стоимость.
  5. Иная документация, которая может доказать неплатёжеспособность лица.
  • Наблюдение. Здесь происходит сбор аналитических данных: финансовая устойчивость, сохранность имущества, финансовая состоятельность.
  • Мировое соглашение. На этом этапе возможно заключение мировой сделки между всеми кредиторами и должником.
  • Инициирование конкурсного производства, когда бизнесмен теряет свои права на распоряжение имуществом.
  • Конкурсное производство. Здесь имущество должника продают с открытых торгов. На этом этапе он юридически признаётся банкротом. Назначают управляющего производством. Срок этого этапа не должен составлять более полугода. Но по решению суда его можно продлить.
  • Окончание конкурсного производства. Здесь бизнесмен освобождается от всех долгов, кроме уплаты компенсаций возмещения вреда и алиментов.

Если затраты на процесс превышают общую задолженность, то долг будет закрываться так:

  1. Возмещение вреда здоровью.
  2. Компенсация по трудовому контракту.
  3. Закрытие кредитных займов.

Инициирование процесса уполномоченными органами с конкурсными кредиторами

Если у индивидуального предпринимателя обнаружены признаки финансовой нестабильности, то инициировать процедуру может любой участник. Конкурсный кредитор должен признать себя контрагентом предпринимателя и предоставить доказательства его неплатёжеспособности, которые нарушают его права и интересы.

Конкурсный кредитор

Обратите внимание! Если у кредиторов имеется задолженность, не относящаяся к коммерческой деятельности, или же относящаяся к личности неплательщика, то они не имеют права быть заявителями. Это может быть требование на пожизненное содержание по причинению вреда имуществу или здоровью, истребованию алиментов.

Уполномоченные органы для признания лица банкротом должны тоже направить соответствующее заявление в суд. Государственным уполномоченным органом здесь является ФНС.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Официально признать банкротом ИП эти органы могут только в случае отсутствия у бизнесмена средств защиты своих прав. Органы должны доказать, что закрыть все требования по отношению к неплательщику может только процедура банкротства.

Сроки подачи заявления

Сроки здесь такие:

  • Для незакрытых денежных обязательств — не ранее 30 дней после получения уведомления от приставов.
  • Для незакрытых обязательных взносов — не ранее 30 дней после вынесения решения судом.
Если предприниматель частично погасил задолженность, то это не означает, что кредитор не может требовать начать процесс по объявлению несостоятельности. Это возможно, если сумма долга превышает 10000 рублей.

Стоимость процедуры для ИП

Расходы здесь сопоставимы с расходами на банкротство физических лиц. Примерно сумма составляет 60000-80000 рублей. Для получения быстрого и эффективного результата рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Важные моменты о несостоятельности ИП

Многих бизнесменов интересует вопрос: могу ли я закрыть ИП, имея долги по Пенсионному Фонду? Как показывает практика, такие долги не являются препятствием для объявления о своей несостоятельности.

Ещё один вопрос: есть ли упрощённая система банкротства? Она уже существует, но только для обычных граждан. Индивидуальный предприниматель должен проходить процедуру на общих основаниях. Разработана чёткая схема, сложностей быть не должно. Судебная практика позволяет учитывать все интересы.

Если мой супруг — индивидуальный предприниматель, станет банкротом, что меня ждёт? Если вы не являетесь его поручителем, то с вами ничего не случится. В иных случаях будет проведена процедура по семейному банкротству.

Процедура по объявлению несостоятельности индивидуального предпринимателя. Как закрываются долги?

Важно отметить, что каждый гражданин несёт полную ответственность за образовавшуюся задолженность своим имуществом. Если в силу разных обстоятельств кредиторы отказались от вашего имущества, то оно будет возвращено вам.

Процесс банкротства ИП без имущества: алгоритм и последствия

Если бизнесмен не имеет никакой личной собственности, то процедура банкротства значительно упрощается. Общая стоимость процесса составляет около 400000 рублей:

  • Государственная пошлина — 2000 рублей.
  • Этапы делопроизводства — 390000 рублей.
  • Публикация информации в СМИ — 8000 рублей.

Процесс объявления несостоятельности ИП без имущества выглядит аналогично стандартной процедуре. Пройти её в состоянии любой бизнесмен. В ходе неё все долги будут списаны.

Если выявится скрытое имущество, то должнику грозит штраф, а имущество будет реализовано в счёт долгов. Рекомендуем сразу во всём признаться.

Как вы видите, процедура довольно сложная и затратная. В законе указаны специальные пункты банкротства ИП, а стоимость процесса может быть выше стоимости всего имущества.

Признание ИП банкротом лишает его государственной регистрации и права на занятие коммерческой деятельностью на срок один год. Определённая часть долгов впоследствии может закрываться за счёт доходов физического лица.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
24

Комментировать