Этапы и процедура и последовательность применения процедур банкротства юридических лиц

Под банкротством юридического лица понимается невозможность предприятия рассчитаться с взятыми на себя долговыми обязательствами. В этой статье мы подробно рассмотрим все стадии банкротства, порядок проведения процедуры и все важные нюансы, касающиеся непосредственно юридических лиц.

Главные этапы процесса несостоятельности юридических лиц

Конституционное право Процедура банкротства является законным методом превращения своей коммерческой деятельности. Как правило, для инициирования процедуры у компании задолженность перед кредиторами превышает стоимость её активов, а также период просрочки по взносам составляет порядка трёх месяцев.

Однако есть ситуации, когда грамотный финансовый анализ предприятия помогает дать ему «вторую жизнь» и рассчитаться с кредиторами. Но если оценка деятельности не позволяет оздоровить его, то необходимо подавать ходатайство о признании банкротства в арбитражный судебный орган.

Регламент и обязательные стадии банкротства подробно изложены в Федеральном законе номер 127. Здесь чётко расписан алгоритм проведения процедуры на каждом этапе. Всё это является обязательным условием для получения официального статуса «банкрот» и касается абсолютно всех компаний, независимо от их организационно-правовой формы и виды коммерческой деятельности.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Далеко не все стадии банкротства применяются в отношении юридических лиц. Однако предварительное наблюдение проводится всегда. Постановление о ведении наблюдения выносится судебной инстанцией после изучения ходатайства и материалов дела. Стоит отметить, что подать заявление может как сам собственник предприятия, так и его кредиторы. Помимо этого, инициировать процесс могут также и уполномоченные органы, к примеру, налоговая служба. Крайне внимательно судебный орган изучает все доказательства, которые указывают на факт неплатёжеспособности.

На основании представленных в суд материалов делопроизводства будет вынесено решение о прекращении деятельности компании или переход к следующему этапу банкротства.

Признаки банкротства предприятия

Фирмы с небольшими задолженностями и отсутствием оборотных средств не могут получить официальный статус «банкрот». Для начала процедуры по объявлению несостоятельности необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Общий размер задолженности перед кредиторами и государственными учреждениями должен быть не меньше 300000 рублей. Если фирма является монополистом, то долг должен составлять от 1000000 рублей. Сюда не включаются начисленные пени и штрафы.
  • Юридическое лицо не имеет никаких средств для выплаты заработной платы, пособий и иных обязательных платежей своим работникам.
  • Общий срок просрочки по долговым обязательствам превышает три месяца.

Этапы несостоятельности юридического лица. Инструкция

Общий порядок проведения мероприятий по объявлению несостоятельности организации состоит из пяти этапов. Такой этап, как мировое соглашение, можно заключить в любой момент, если между кредиторами и неплательщиком найден компромисс по решению проблемы.

Обязательной для всех должников является стадия наблюдения, её нельзя исключить из перечня. Остальные же этапы могут как присутствовать в процедуре, так и отсутствовать. Решение о принятии или исключении этапа принимают финансовые управляющие. Права влияния прямо прописаны в том же Федеральном законе номер 127. Ниже приведена схема стадий банкротства, изучите её внимательно.

Этапы несостоятельности юридического лица

Из приведённой схемы вы наглядно сможете увидеть механизм изучения судебной инстанцией делопроизводства о несостоятельности. В следующих разделах рассмотрим цели, которые преследуются каждым этапом банкротства.

Алгоритм действий по банкротству юридических лиц

Процесс по объявлению о несостоятельности компании должен пройти определённые этапы. Давайте их разберём:

  1. Направление искового ходатайства в судебный орган.
  2. Назначение арбитражного управляющего.
  3. Создание полного перечня кредиторов.
  4. Инициирование заседания кредиторов и принятие решения о введение одного из этапов банкротства.
  5. Введение стадии наблюдения за предприятием.
  6. Одобрение на заседании одной из стадий процедуры: санация или внешнее управление. Решение принимается с помощью голосования.
  7. Если не один из этапов не дал положительных результатов, то юридическое лицо объявляется банкротом, начинается этап конкурсного производства.
  8. Финансовый управляющий проводит детальную опись имущества неплательщика, проводит его оценку, создаёт конкурсную массу.
  9. Организация и проведение аукциона, на котором должно быть продано всё имущество банкрота.
  10. Осуществление расчётов с кредиторами, закруток текущих долговых обязательств.
  11. Финансовый управляющий отчитывается перед кредиторами и судебным органом о результатах конкурсного производства. Если его отчёт принят, то процесс несостоятельности считается оконченным.
  12. Финансовый управляющий подаёт в налоговую службу постановление о признании юридического лица банкротом. Данное решение послужит основанием для его ликвидации.
  13. Предприятие будет аннулировано из Единого реестра юридических лиц и больше не считается самостоятельным хозяйственным субъектом.

Главные стадии банкротства. Их цели и взаимосвязь

Каждая стадия неразрывно связана с предыдущей. Абсолютно у каждой из них есть свои конкретные цели. Периоды проведения всех этапов, цели и задачи также прописаны в Федеральном законе номер 127. Ниже подробно рассмотрим каждый этап в отдельности.

Первая стадия. Наблюдение

На этом этапе проводится детальный анализ финансового положения предприятия. Для подробной оценки здесь назначается временный управляющий, который должен фиксировать все важные моменты в ходе изучения деятельности компании. Данный этап также необходим для сохранения неприкосновенности активов неплательщика, уведомления кредиторов, составления перечня их требований. Руководство организации сохраняет за собой свои полномочия, однако есть существенные ограничения.

Максимальный период данного этапа не должен превышать семи месяцев. За это время финансовый управляющий должен полностью собрать информацию о неплательщике, его коммерческой деятельности, стоимости имущества и размере долговых обязательств. А также он должен оценить возможность для восстановления финансовой устойчивости.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
В заключении наблюдения управляющий обязан подготовить сводный отчёт по предприятию и передать его в арбитражный судебный орган вместе с протоколом первого заседания кредиторов. Впоследствии суд принимает решение о прекращении деятельности юридического лица, либо же останавливает процедуру ввиду возможности его оздоровления и расчёта с кредиторами. А также есть возможность заключить мировое соглашение, если найдено компромиссное решение, или же провести реструктуризацию задолженности.

Вторая стадия. Финансовая санация

Здесь целью является оздоровление организации, возвращение её финансовой устойчивости и платёжеспособности. Как следствие, возможность рассчитаться по долговым обязательствам. Решение о введении этого этапа принимается не всегда. Инициируют его, только если у компании обнаружили скрытый потенциал для оздоровления деятельности. Решение принимается на первом заседании кредиторов. На нём же разрабатывается график погашения задолженности.

Банкротство стадии

Теперь рассмотрим последствия от проведения такой процедуры:

  1. Аннулирование всех имеющихся досудебных действий по закрытию долгов. Сюда включаются уже изданные постановления об истребовании.
  2. Останавливается выплата дивидендов, не выплачиваются проценты по акциям.
  3. Запрещается проведение различных операций с обязательствами (бартеры, зачёты и прочее).
  4. Снимаются аресты с имущества неплательщика, не начисляются штрафы и пени на сумму задолженности.
Ответственность за данный этап ложится на плечи финансового управляющего. Максимальная длительность периода составляет два года. Если мероприятия, принятые здесь, не помогли улучшить положение компании, то принимается решение о переходе к стадии внешнего управления или же сразу к конкурсному производству.

Третья стадия. Внешнее управление

Согласно Федеральному закону номер 127, эта стадия вводится после того, как стадия под названием «финансовая санация» не принесла нужного результата. Или же если у неплательщика нет возможности вернуть свою положительную коммерческую деятельность. Такой этап может применяться как единственное мероприятие при отсутствии потенциала к восстановлению нормального функционирования фирмы.

План управления также разрабатывается управляющим и должен содержать в себе:

  • Закрытие убыточных отделений предприятия.
  • Полную смену стратегии и перепрофилирование производственных процессов.
  • Продажу объектов организации.
  • Истребование дебиторской задолженности.
  • Взятие кредитов у третьих лиц, увеличение размеров вкладов участников.
  • Дополнительный выпуск акций.
  • Проведение полной инвентаризации предприятия, выявление новых резервов.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Здесь могут быть использованы самые жёсткие меры: массовое увольнение персонала, полное прекращение выпуска продукции, привлечение сторонних управляющих. Период проведения мероприятий от полутора до двух лет. Если они не помогли наладить нормальное функционирование компании, то судебный орган вводит следующий этап — конкурсное производство, иными словами, полную продажу имущества неплательщика.

Четвёртая стадия. Конкурсное производство

Завершающей стадией банкротства здесь является открытие конкурсного производства. Проводится процедура строго по регламенту, согласно законодательству. Этот этап означает неизбежность банкротства предприятия. Здесь также допускается подписание мирового соглашения.

Цель данной стадии — максимальное закрытие долговых обязательств перед всеми существующими кредиторами путём реализации имущества должника на аукционах. Руководит процессом конкурсный управляющий, назначаемый арбитражным судом. Его функции таковы:

  • Проведение инвентаризации, оценка стоимости активов должника.
  • Создание конкурсной массы, создание перечня кредиторов с их требованиями, создание списка всех товарно-материальных ценностей, основных фондов и других видов активов, которые были найдены в процессе инвентаризации.
  • Принятие требований кредиторов для проведения аукциона в целях соразмерного закрытия долгов.
Если в ходе процесса будет выявлена нехватка активов для погашения долгов, то такие обязательства всё равно будут считаться удовлетворёнными. По окончании этапа налоговая инспекция вносит соответствующую запись в Единый реестр юридических лиц, его деятельность прекращается.

Пятая стадия. Мировое соглашение

Составлять мировое соглашение разрешается на любой стадии банкротства. Исходить предложение может как от неплательщика, так и от его кредиторов. Однако здесь важно, чтобы все участники выразили своё согласие. Если желание подписать мировую исходит от займодателей, то окончательное решение должно быть принято единогласно на заседании. Если будет подписан такой документ, то процедура банкротства автоматически аннулируется.

В соглашении должна присутствовать следующая информация:

  1. Порядок погашения долговых обязательств перед займодателями.
  2. Форма расчёта (включаются сроки и процентные ставки).
  3. Иные условия, которые не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Часто в процессе заключения соглашения присутствуют и третьи лица, которые тоже заинтересованы в закрытии задолженности.

Если неплательщик нарушил условия мирового соглашения, то кредиторы имеют полномочия снова инициировать процедуру по объявлению несостоятельности.

Этапы несостоятельности. Табличная форма

Мы разобрали все этапы процедуры банкротства. В таблице вы можете увидеть ответственных лиц за конкретную стадию, а также узнать сроки её проведения.

Стадия производства о банкротстве

Функции и права руководящего органа компании-банкрота

Уполномоченное лицо – управляющий (ст. 2, 20 № 127-ФЗ)

Сроки максимально (в мес.)

Наблюдение

Ограничены

Временный

7

Финансовая санация

Ограничены, полностью прекращаются только по решению суда

Административный

24

Внешнее управление

Прекращены полностью

Внешний

18

Конкурсное производство

Прекращены полностью

Конкурсный

12

Итак, мы рассмотрели все стадии проведения процедуры несостоятельности юридических лиц. Этапы строго регламентированы законодательными актами Российской Федерации. Из вышеперечисленной информации ясно, что процесс банкротства довольно сложный и трудоёмкий.

Иногда он может длиться годами. Однако в исключительных случаях именно такая мера поможет предприятию избежать административной и уголовной ответственности, которые могут грозить крупными штрафами и тюремным заключением.

Процесс по признанию несостоятельности

Начать процесс банкротства необходимо с подачи ходатайства в арбитражный судебный орган. Лица, которые имеют полномочия инициировать процедуру:

  • Кредиторы, которые не могут взыскать задолженность с неплательщика.
  • Государственные учреждения, к примеру, налоговая служба, пенсионный фонд.
  • Юридические лица.

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно начать процесс, если его долг составляет 500000 рублей. Во время направления ходатайства должник может предоставить свой график погашения долговых обязательств.

Бизнесмен должен быть официально трудоустроен или находиться в поиске работы (служба занятости). Необходимо также приложить письмо должника с просьбой об отсрочке взносов и отрицательный ответ от займодателей.

Резюме

Процесс банкротства — трудоёмкая процедура, которая может длиться долгие годы.
Банкротство — единственный законный способ официально подтвердить свою неплатёжеспособность, избавившись тем самым от долгов и штрафов.

В процессе могут быть заинтересованны займодатели. Им также выгодно подписать мировое соглашение для быстрого получения результата.

После получения статуса неплатёжеспособного лица предприятие ликвидируется, а также его исключают из Единого реестра юридических лиц.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать