Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Оптимальным вариантом закрытия деятельности юридических лиц считается упрощённая процедура банкротства. Если всё делать грамотно, то предприятие аннулируется из Единого реестра юридических лиц без рисков для директоров и учредителей.

Когда вступает в силу упрощённая схема банкротства предприятий?

Банкротство компанииЕсли компании не могут иными способами восстановить свою платёжеспособность, то сделать это можно, проведя упрошенную процедуру банкротства. Применить эту схему могут только две категории фирм-неплательщиков.

В первую категорию входят те предприятия, которые не могут рассчитаться с кредиторами из-за отсутствия имущества. В этом случае директор или учредитель направляет заявление в арбитражное судебное учреждение. После принятия ходатайства судья принимает решение об открытии процедуры по упрощённой схеме банкротства. А также инициирует конкурсное производство. В течение тридцати дней кредиторы обязаны предъявить претензии компании-должнику.

Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права
Ко второй категории относятся предприятия, которые уже давно закрыли свою деятельность, директор у него отсутствует или его просто невозможно найти. В этом случае в арбитражный суд может обратиться кредитор, налоговая служба или любая иная инстанция. После чего все кредиторы получают сообщение от конкурсного управляющего о ликвидации неплательщика. Кредиторы имеют право предъявить требования, касающиеся долгов.

Обратите внимание! Если в процессе проведения банкротства по упрощённой схеме выявится, что у компании всё-таки имеется имущество, то тогда процедура будет проходить по стандартной системе.

Требования для открытия банкротства по упрощённой схеме

Такие ограничения строго указаны в Федеральном законе номер 127, статья 126.
Выразим главные требования для всех юридических лиц:

  • Нельзя начать процесс банкротства по упрощённой схеме, если не инициирован процесс по ликвидации компании.
  • Всё руководство предприятия лишается своих полномочий. Как только будет назначен конкурсный управляющий, директора обязаны в течение трёх дней передать ему все данные об имуществе, документацию и печати.
  • Чтобы провести сделку по купле-продаже имущества с целью занижений его конкурсной стоимости, необходимо получить письменное разрешение арбитражного управляющего.

Алгоритм проведения процедуры банкротства по упрощённой схеме

Процесс ликвидации предприятий проходит стандартные шаги. Давайте их разберём:

  1. На общем заседании учредителей компании принимается решение о её ликвидации. Здесь же назначается ликвидатор. Он обязан сообщить в налоговую инспекцию о начале процедуры банкротства по упрощённой системе. Налоговые органы после принятия заявления вносят в Единый реестр юридических лиц соответствующую запись. С этого момента директором компании становится именно ликвидатор.
  2. Ликвидатор обязан разместить данные в открытом доступе о начавшейся процедуре банкротства. Делается это посредством средств массовой информации. Помимо этого, он должен сообщить эту информацию каждому кредитору и иным лицам, относящимся к предприятию.
  3. Начинаются процессы по проверке наличия возможного имущества у компании. Для этого ликвидатор должен сделать соответствующие запросы в налоговую инспекцию, Росреестр, Роспатент и прочее. С налоговой службой необходимо провести сверку по налоговым взносам.
  4. Одновременно с этим ликвидатор направляет в налоговую инспекцию промежуточный баланс, в котором прописано, что задолженность компании составляет более 300000 рублей. Исходя из этого ликвидатор также подаёт заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. На это ему отводится не более десяти дней.
  5. После принятия заявления судья принимает решение о признании юридического лица несостоятельным. Начинается публичное конкурсное производство, назначается арбитражный управляющий. В процессе конкурсного производства управляющий должен разместить соответствующую информацию в СМИ. Кредиторы имеют полномочия предъявить претензии к должнику в течение одного месяца. Арбитражный управляющий в это время проводит инвентаризацию всего имущества фирмы, возвращает активы кредиторам, истребует кредиторскую задолженность, закрывает счета компании и составляет отчёты о своей работе.
  6. На основании полученного отчёта судебное учреждение выносит окончательное постановление о том, что процесс банкротства по упрощённой схеме закончен. После чего налоговая служба аннулирует запись в Едином реестре юридических лиц и выдаёт свидетельство о ликвидации. Именно с этой даты все долги фирмы считаются закрытыми, а это значит, что истребовать их впоследствии уже не представляется возможным.

схема банкротства

Роль арбитражного управляющего в упрощённой системе банкротства организации

Абсолютно на всех этапах банкротства арбитражным управляющим считается обычный гражданин.

Важно! Арбитражный управляющий — это специалист со специальными знаниями и образованием. Это образование он получает по специальным программам, утверждённым на федеральном уровне. Такую деятельность могут выполнять исключительно индивидуальные предприниматели, которые состоят в СРО. Управляющего назначает арбитражный суд.

Обязанности арбитражного управляющего:

  • Защита собственности предприятия от неправомерного изъятия со стороны кредиторов.
  • Ведение списка кредиторов, которые выдвинули свои требования в отношении имущества компании.
  • Анализ финансового состояния предприятия.
  • Проведение общего заседания с кредиторами, если в это есть необходимость.
  • Контроль затрат на процедуру банкротства.
  • Нахождение признаков банкротства, противоречащих законодательству Российской Федерации.

система банкротства организации

Полномочия участников упрощённой системы банкротства фирмы

Основными участниками процедуры несостоятельности по упрощённой системе являются:

  1. Арбитражный управляющий.
  2. Фирма-неплательщик.
  3. Кредиторы.
  4. Уполномоченные органы.

Фирма-неплательщик имеет полномочия самостоятельно инициировать процесс по объявлению несостоятельности. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Делать это надо, если фирма осознаёт, что не может рассчитаться по взятым на себя долговым обязательствам.

Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права
Арбитражный управляющий полностью занимается упрощённой процедурой несостоятельности. У данного лица особый статус и полномочия. Он обязуется защищать имущество должника, анализировать финансовое положение компании. Он также должен собирать заседание с кредиторами, общаться с арбитражным судом, привлекать к работе третьих лиц, получать вознаграждение за проведённую работу.

Кредиторы — это, как правило,обычные люди или юридические лица, которые имеют официально подтверждённые претензии к неплательщику. Данные лица также имеют полномочия обратиться в арбитражный суд для того, чтобы начать процедуру по объявлению несостоятельности компании.

Уполномоченные органы — это государственные учреждения, которые имеют претензии к должнику по уплате налогов, взносов и сборов. К таким учреждениям относятся: Трудовая и Налоговая инспекция, таможенная служба, Пенсионный Фонд, Фонд Социального Страхования, орган, контролирующий деятельность СРО. Требования этих органов должны удовлетворяться в первую очередь.

Процесс ликвидации фирмы до обращения в судебную инстанцию

После того как в Единый реестр юридических лиц внесена запись о начале ликвидации, необходимо начать следующие шаги:

  • Ликвидатор обязан разместить публичную информацию о начавшейся процедуре банкротства в средства массовой информации. После чего у кредиторов есть тридцать дней на предъявление претензий к должнику.
  • Комиссия по ликвидации юридического лица самостоятельно находит кредиторов и оповещает их о процедуре.
  • По истечении месяца формируется промежуточный баланс компании, в котором отражаются все долги и имущество.
  • Начинается процесс закрытия задолженности. Сначала это делается за счёт имеющихся у компании средств, а далее за счёт продажи её имущества. Только после реализации станет ясно, есть ли ещё незакрытые задолженности, так как до момента продажи никто не сможет сказать, сколько можно получить за реализацию.
  • Если удовлетворены не все претензии, то арбитражный управляющий начинает процесс несостоятельности.

Банкротство юр лица

Как ускорить процесс по объявлению несостоятельности компании?

Сам ликвидатор вряд ли сможет ускорить процедуру банкротства. До начала процесса реализации имущества ему неизвестно, отвечает ли компания признакам несостоятельности. Но комиссия по ликвидации имеет право подать заявление в общем порядке, приведя в нём причины точного банкротства. В этом случае несостоятельность тоже будет проходить по общей схеме.

Заявление может также подать сам кредитор. Но и тут есть неоднозначные моменты:

  1. Некоторые судебные инстанции, узнав о ликвидации компании из выписки ЕГРЮЛ, в автоматическом режиме переводят процесс несостоятельности в упрощённую схему.
  2. Некоторые судебные учреждения стараются не применять упрощённую систему банкротства, если в это время кредитор подаёт соответствующее ходатайство.

Права конкурсного управляющего

На этап конкурсного производства всегда назначается конкурсный управляющий. Его функции:

  • Подать сведения о неплательщике в реестр банкротов. Сделать это необходимо в течение десяти дней с момента назначения.
  • Принять от руководства компании всю необходимую документацию, печати и сведения о её имуществе. В течение трёх месяцев нужно провести инвентаризацию.
  • Вызвать оценщика, который сможет определить стоимость имущества компании.
  • Хранить все активы предприятия.
  • Заниматься возвратом денежных средств у дебиторов.
  • Представлять права и интересы неплательщика в судебном порядке.

Торги в упрощённой системе несостоятельности фирмы

Для того чтобы покрыть хотя бы часть долгов, необходимо пройти этап реализации имущества предприятия. Как правило, продажа активов проходит на публичных торгах. В них могут участвовать все желающие лица, за небольшим исключением. Ограничения на участие в торгах может распространяться, если в ходе него будет продано имущество, не имеющее свободного оборота. К примеру, драгоценности и оружие.

Обратите внимание! Победителем публичных торгов становится то лицо, которое предложило самую высокую цену. Быть участником здесь может абсолютно любой человек или организация. Для этого нужно зарегистрироваться на интернет-площадке и вовремя подать заявку на участие. Организовывает торги арбитражный управляющий.

Процесс торгов в упрощённой системе строго регламентирован и состоит из следующих этапов:

  1. Первичные торги. Здесь все участники могут играть на повышение стоимости имущества. Величина шага определяется заранее.
  2. Повторные торги. Они проводятся, если первые торги признаны несостоявшимися. Здесь стоимость имущества уменьшается на десять процентов.
  3. Публичные торги. Данный этап начинается, когда первые два не принесли результатов. Его особенность — это уменьшение стоимости через определённые промежутки времени. Привлекателен этот этап тем, что участники торгов могут купить имущество по очень низкой цене, иногда скидки доходят до 99%.

Нюансы упрощённой системы несостоятельности организации

Главный плюс состоит в том, что она позволяет сильно сократить сроки на процесс банкротства и снизить затраты на него.
Давайте выделим важные особенности упрощённой схемы:

  • Снижение сроков ликвидации компании (в среднем на это уходит от четырёх до двенадцати месяцев). В стандартной схеме сроки могут быть растянуты на годы.
  • Исключено воздействие посторонних лиц, так как интересы неплательщика здесь представляет ликвидатор, арбитражный и конкурсный управляющий.
  • Экономия денежных средств собственников организации. В среднем на эту процедуру тратится от 200000 до 300000 рублей. Это связано с тем, что здесь уменьшается время работы арбитражного управляющего.
  • Конкурсное производство — это единственная стадия, которую проходит предприятия. Все остальные стадии, такие как наблюдение, оздоровление и внешнее воздействие, здесь отсутствуют.

Заключение

Бывают ситуации, когда организации не в силах справиться с возложенными на себя долговыми обязательствами, не могут покрыть образовавшиеся долги. Тогда можно применять процедуру ликвидации компании, которая регламентирована законодательством Российской Федерации. Она призвана защищать интересы кредиторов, а также с её помощью можно взыскать все долги, в том числе путём реализации активов организации.

Здесь также защищаются и интересы неплательщика. Направление ходатайства в арбитражный суд, а затем назначение конкурсного и арбитражного управляющего позволят руководству фирмы избежать длительности процедуры и сильно сократить расходы.

Автор статьи
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 9-летним стажем работы в области банковского права
Написано статей
34

Комментировать