Исполнительное производство судебных приставов сроки исполнения

Исполнительное производство – это форма осуществления юридических актов, цель которой – защита прав и интересов граждан, нарушенных другими людьми.

Порядок исполнительного производства установлен законом. Этот процесс имеет огромную практическую ценность, ведь он обеспечивает реализацию правовых норм и защиту прав людей.

Проще говоря, это процесс, который судебные приставы проводят в отношении должников.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о особенностях и сроках исполнительного производства, о возможных отсрочках и их практическом значении. Столкнуться с исполнительным производством может любой человек, и правильное понимание сути этого процесса может спасти от многих проблем.

Что говорит закон?

В законодательстве РФ есть статья закона, посвященная этому процессу. Это ФЗ №229, статья 30.

Данный закон описывает возбуждение иска, говоря, что основанием для него обычно служит заявление взыскателя.

К заявлению может быть приложено ходатайство об аресте имущества должника и установлении для него каких-либо ограничений.

Заявление подается в суд по месту проживания, суд рассматривает его, и в случае правомерности заявления и приложенного к нему исполнительного документа приставы приступают к своей работе.

Важные тезисы об исполнительном производстве:

  1. пристав-исполнитель может возбудить его без заявления от взыскателя, если для этого есть повод;
  2. от попадания заявления к приставам и до его передачи приставу-исполнителю проходит не больше 3 дней;
  3. у пристава-исполнителя также есть 3 дня, чтобы вынести решения о начале процесса или об отказе;
  4. в случае отказа пристав-исполнитель выносит постановление и указывает в нем причины отказа.

Прочитайте статью 30 ФЗ №229 целиком, чтобы разобраться в других деталях исполнительного производства.
Они обязательно понадобятся, если Вы столкнетесь с судебными приставами на практике.

Как происходит исполнительное производство судебных приставов?

Несмотря на сложность формулировок в законе, процесс достаточно простой. Он делится на 3 стадии:

  1. Первая стадия – начало производства и его подготовка к принудительному исполнению. На этой стадии приставы решают вопросы о том, стоит ли принимать заявление к исполнению, можно ли исполнить его в добровольном порядке, нужно ли предпринимать розыскные меры в отношении должника или арестовывать его имущество.
  2. Вторая стадия – принудительное исполнение. На этом этапе пристав-исполнитель делает всё то, что было оговорено на предыдущей стадии.
  3. Третья стадия – завершение. Этот этап посвящен решению вопросов об окончании процесса. По итогам третьей стадии заявление и исполнительный документ могут быть возвращены взыскателю.

Сроки исполнения

Сроки производства установлены статьей 36 ФЗ №229. Требования, которые прописаны в исполнительном листе, должны быть исполнены в течение 2 месяцев с момента начала производства.

Но у этой формулировки есть исключения, и они описаны в частях 2-6 этой же статьи.

Особые исключения в сроках:

  1. если требования, прописанные в исполнительном документе, имеют четкий срок выполнения (он может быть описан в этом же документе или в федеральном законе), то выполнять их нужно в соответствии с этим сроком;
  2. если постановление пристава исполнителя имеет порядок, описанный в части 6 статьи 33 ФЗ №229, то это постановление нужно выполнить в течение 15 дней;
  3. если есть определение суда о обеспечении иска, и на его основе создан лист исполнительного производства, то требования этого листа необходимо выполнить в день его получения. Если же это невозможно, то выполнить их надо не позже, чем на следующий день.

Истечение 2-месячного срока не означает прекращение исполнительного производства.

Отсрочка

Приостановить или дать отсрочку по исполнительному производству может суд или пристав-исполнитель.

Интересно, что самый распространенный и очевидный повод для отсрочки – отсутствие денег у должника – ни в одной из этих статей не прописан. Поэтому суд иногда отказывает в отсрочке по этому поводу.

Основные причины для приостановления исполнительного производства полностью или частично:

  1. иск должника об освобождении от ареста, наложенного на имущество, или об исключении имущества из описи;
  2. оспаривание результатов оценивания имущества, которое было описано или арестовано;
  3. оспаривание постановления пристава о взятии исполнительского сбора;
  4. другие случаи, которые предусмотрены законом.

Полная или частичная отсрочка может быть дана в случаях, установленных процессуальным законодательством РФ:

  1. оспаривание листа исполнительного производства или акта, который послужил основанием для выдачи листа;
  2. долговременная служебная командировка,в которой находится должник;
  3. подача заявления об оспаривании действий пристава-исполнителя или его отказа в проведении этих действий;
  4. заявление кого-то из членов процесса (в том числе и пристава-исполнителя) в суд или другой орган, основанное на разъяснении содержания и порядка выполнения листа исполнительного производства
  5. другие случаи, предусмотренные законом.

Поводом для приостановления являются и физические причины:

  1. смерть должника или его признание пропавшим без вести;
  2. утрата дееспособности должником;
  3. его участие боевых действиях в ВС РФ или других войсках, соответствующих законодательству РФ;
  4. нахождение в аналогичных условиях взыскателя;
  5. применение процедуры банкротства к должнику;
  6. лечение должника на стационаре;
  7. розыск должника или его ребенка.

Срок исковой давности

Как и любой судебный процесс, имеется как срок исполнения так срок давности по исполнительному производству. Когда он истекает, человек не может обращаться в суд с целью защиты своих интересов и прав. Срок давности существует для того, чтобы люди не откладывали подачу исков и другие действия, направленные на разрешения споров, а проводили их своевременно.

Срок давности исполнительного документа – 3 года. Он отсчитывается с момента последнего контакта сторон спора на официальной основе. По истечении этого времени исполнительное должно быть закрыто.

Исполнительное производство судебных приставов сроки исполнения

Получение положительного решения суда еще не означает, что оппонент его выполнит. Преимущество судебной формы защиты заключается в том, что вынесенное решение может исполняться принудительно. Для этого существует специальная система исполнительного производства, в которой работают судебные приставы. Они и занимаются исполнением судебных решений и некоторых других исполнительных документов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ регулирует деятельность судебных приставов, в том числе устанавливает порядок и сроки исполнительного производства. Согласно этому закону после того, как исполнительный акт вместе с заявлением об исполнении попадает в исполнительный орган, до его передачи конкретному приставу может пройти до 3 дней. И еще 3 дня есть у самого пристава, чтобы возбудить исполнительное производство.

Само же производство длится не более 2 месяцев (ч. 1 ст. 36 ФЗ № 229-ФЗ). Именно такой срок отводится приставу для проведения всех необходимых действий в целях исполнения требований взыскателя. Но из этого правила есть некоторые исключения:

  • В отдельных случаях срок исполнения может быть прописан в самом исполнительном документе.
  • Если один пристав поручил другому выполнение отдельных исполнительных действий, то для этого ему отводится 15 дней, причем срок отсчитывается с момента поступления поручения в подразделение приставов.
  • Принудительно восстановить человека на работе должны в первый же рабочий день после того, как исполнительный документ окажется в подразделении приставов.
  • Действия по обеспечению иска исполняются приставом в тот же день, когда исполнительный документ попадает в подразделение приставов.

За 2 месяца пристав должен постараться исполнить требования взыскателя, но это не всегда получается. Есть ряд обстоятельств, не зависящих от воли пристава, которые могут задержать исполнение требований. О них речь пойдет ниже.

Отсрочка и рассрочка исполнения

Ст. 37 ФЗ № 229-ФЗ регулирует вопрос о предоставлении должнику рассрочки и отсрочки исполнения решения. Если сам должник, взыскатель или пристав подаст заявление в суд или в орган, издавший исполнительный документ, то срок исполнения может быть перенесен. Срок, на которой будет отсрочено решение, или период рассрочки устанавливается в каждом случае индивидуально.

Отсрочка исполнения означает, что должник обязан исполнить требования взыскателя не сразу, а через определенное время. Например, если в силу вступило решение о выселении из квартиры, то по просьбе должника его могут перенести на несколько месяцев, пока он не подыщет другое жилье.

В итоге срок отсрочки или рассрочки не включается в срок исполнения, составляющий 2 месяца. Причем он не включается с момента подачи заявления о предоставлении такой рассрочки или отсрочки.

Отложение исполнительных действий

Пристав имеет право отложить осуществление исполнительных действий, если у него возникнет такая необходимость или на этом будет настаивать взыскатель. Такое решение он принимает самостоятельно. Срок, на который откладывается исполнение, не может превышать 10 дней. В то же время суд может своим решением отложить исполнение. В таком решении должна стоять дата, до которой откладывается исполнение.

По сути, отложение исполнения — это та же отсрочка, только кратковременная. Это означает, что основания для отложения исполнительных действий могут быть быстро устранены. Еще одним отличием является объем откладываемых действий. Если отсрочка касается исполнения требований в целом, то откладывать можно исполнение отдельных действий, например, наложение ареста.

Приостановление производства

Есть 2 категории оснований для приостановления производства, изложенные в ст. 39 ФЗ № 229-ФЗ. Первая категория приводит к обязательному приостановлению производства, вторая — только допускает подобный исход.

Суд обязан приостановить исполнение по таким основаниям:

  • если был подан иск, требованием которого является освобождение из-под ареста имущества должника;
  • если была оспорена оценка имущества, на которое наложен арест;
  • если постановление пристава о взыскании исполнительного сбора было оспорено.

А вот основания, по которым суд может, но не обязан приостановить исполнение, следующие:

  • если начался процесс оспаривания самого судебного решения и/или исполнительного листа, выданного на его основании;
  • если началось оспаривание постановления об административном правонарушении;
  • если должник был направлен в длительную командировку;
  • если начался процесс оспаривания постановления или действия (бездействия) пристава;
  • если потребовалось разъяснение исполнительного документа.

Кроме того, что производство по делу может быть приостановлено судом, такое же решение принимает в обязательном порядке и сам пристав в следующих случаях:

  • должник умер, но требования могут быть предъявлены к наследникам;
  • должник был объявлен недееспособным;
  • должник стал участником боевых действий;
  • относительно должника начата процедура банкротства.

Пристав также имеет право приостановить исполнение, если:

  • должник попал в больницу;
  • должник был объявлен в розыск;
  • призывник вооруженных сил попросил о приостановлении производства.

Приостановление происходит на время, необходимое для устранения оснований, вызвавших его. При первой же возможности производство возобновляется.

Срок исполнения судебными приставами исполнительного производства по общему правилу составляет 2 месяца. Однако есть исключения. Основания для продления срока исполнения могут возникнуть вследствие действий должника или же вообще не зависеть от воли участников производства. Но в любом случае пристав обязан приложить максимум усилий к тому, чтобы требования взыскателя были удовлетворены в кратчайшие сроки.

Статья написана по материалам сайтов: pravobez.ru.

Комментировать