Что по закону означает неуважение к суду

Судебные разбирательстваВ случае неподобающего отношения к судебной инстанции и к участникам процесса на законодательном уровне предусмотрено уголовное и административное наказание. Наказания здесь могут быть следующими:

  1. Исправительные работы сроком до одного года.
  2. Арест до полугода.
  3. В некоторых тяжёлых ситуациях до 10 лет лишения свободы.

Неуважение к судебной инстанции и к судье. Что же это такое?

Данное понятие включает в себя следующее:

  • Публичное оскорбление сторон судебного разбирательства.
  • Оскорбление судей, которые получили такое звание на основании Закона Российской Федерации номер 3132-1 от 26.06.1992 «О статусе…». Сюда же относятся присяжные заседатели и иные лица, непосредственно участвующие в производстве.
  • Отказ от исполнения решений, приговоров и иных судебных актов.
  • Нарушение правопорядка по требованию судьи непосредственно в зале заседания.

Нормативные акты

В зависимости от тяжести проступка виновное лицо может быть приговорено к административной или уголовной ответственности.
Рассмотрим список статей Уголовного Кодекса РФ для физических лиц:

  • 297;
  • 315;
  • 318;
  • 319.

Список статей Кодекса «Об административных правонарушениях»:

  • 17.3;
  • 17.4;
  • 17.5.

Однако существуют и другие законодательные акты, на основании которых лицо можно привлечь к ответственности. К ним относятся:

Какая уголовная ответственность может быть применена?

Судебное заседаниеГлавная статья, по которой могут привлечь к уголовной ответственности лицо, оскорбившее судью, присяжных заседателей и прочих участников судебного процесса — это 297 УК Российской Федерации. В ней есть две части:

  1. По второй части привлекаются лица, оскорбившие судей и присяжных заседателей.
  2. По первой части — за оскорбление иных участников процесса.

Под оскорблением понимают любые действия, целью которых является унижение чести и достоинства лиц.

Обратите внимание! Чтобы привлечь к этой статье, унижение должно быть озвучено в жёсткой форме, которая противоречит всем устойчивым моралям и поведению в обществе.

Неуважение может быть выражено в устной форме, либо же в деяниях, которые не несут последствий для здоровья (пощёчина или плевок).

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица и по другой статье, номер 319 УК Российской Федерации. Она подразумевает исправительные работы сроком до одного года.

Присвоение той или иной статьи здесь связано с местом совершения преступления. Если оскорбление было в зале суда или же в ином помещении инстанции, то присваивается статья номер 297 УК Российской Федерации.

Если же унижение произошло в ином месте, то такие деяния классифицируются по 319 статье УК Российской Федерации.

Состав преступления

Исходя из статьи номер 297 УК Российской Федерации, становится понятно, что объектом оскорбления здесь становится авторитет судебного учреждения и адекватность решений по судебному делу. Сопутствующим объектом тут выступает честь и достоинство иных участников процесса.

Стоит обратить внимание, что неуважение к судебной инстанции, судье и прочим сторонам делопроизводства отрицательно сказывается на реализации принципа равенства прав в отношении доказательств, принижает авторитет судебного учреждения.

Данная статья не допускает словесного оскорбления всех участников процесса такими словами, как дебил, идиот. Связано это с особым статусом строго делопроизводства.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Важно отметить, что если в ходе судебного заседания разные его участники несколько раз испытывали унижение и оскорбление в течение короткого времени, то эти действия будут рассмотрены в рамках одного состава преступления.

Но если были сделаны длительные перерывы в заседаниях, то вышеперечисленные деяния будут рассматриваться по отдельности.

Важно! При отнесении того или иного поведения суду крайне важно установить, к какой статье необходимо привлечь виновника: уголовной или административной. К примеру, неявка в суд на беседу считается административным правонарушением. Судья не имеет права причислить это деяние к уголовной статье.

Субъект преступления должен быть:

  • Дееспособным, то есть отдавать отчёт в своих поступках.
  • В возрасте от 16 лет.

Квалифицирующие признаки

К таким признакам относят оскорбление судьи, присяжных заседателей или других лиц, которые задействованы в судопроизводстве. За такие деяния следуют более жёсткие меры наказания.

Штрафные меры за неуважение к суду в административном делопроизводстве

Судебное делоСтатья 122 часть 2 КАС Российской Федерации указывает, что в случае неуважения суд имеет полномочия наложить на виновное лицо штраф.

Размер штрафа судебный орган определяет по своему усмотрению. Однако он не может быть выше максимального размера, указанного в статье номер 122 части 1 КАС Российской Федерации:

  • Для граждан — не более 5000 рублей.
  • Для должностного лица — не более 30000 рублей.

Штрафные санкции применяются, если лицо не оскорбило судью или иных участников заседания. К примеру, человек громко разговаривал или слушал музыку.

В административном кодексе под неуважением могут пониматься следующие действия:

  • Должностных лиц, которые не приняли меры по конкретному постановлению судебного органа.
  • Работодателей, который запретил присяжному заседателю явиться в суд.

Сложность доказывания

Так сложилось, что данные преступления и нарушения крайне сложно доказать. Поэтому судьи редко возбуждают дела по таким статьям. На сбор доказательной базы уходит много времени и сил.

Такая же обязанность ложится и на плечи судебных приставов. Однако в силу низкого уровня культуры они просто теряются и не знают, что делать в подобных ситуациях.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Ещё одна сложность — привлечение к делу специалистов-лингвистов, которые бы смогли проверить и установить факт оскорбления. Связано это с тем, что такие эксперты отсутствуют в штате суда. А если они и есть, то обладают недостаточными знаниями.

Доказать оскорбление можно при помощи протокола судебного заседания. Но согласно нормативным актам, записывать ненормативную лексику запрещается. Допускается некоторые слова заменять на синонимы или заменять некоторые буквы в словах многоточиями.

Неуважение к суду в процессе гражданского делопроизводства

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации, а именно статья 13 часть 3, неисполнение судебного решения и другое проявление неуважения влечёт за собой санкции.

Важно! Сторона гражданского производства или другое лицо, участвующее в процессе, может быть привлечено к ответственности по общим нормам только в случае, если соответствующая регламентация не исполняется специальной процессуальной нормой.

Штрафные меры:

  • Штраф до 1000 рублей.
  • Штраф на обычных граждан до 500 рублей за отказ от предоставления доказательств.
  • Штраф до 1000 рублей на свидетелей, экспертов за отсутствие в зале суда по неуважительным причинам.

Меры за оскорбление судьи

За оскорбление судьи лицо привлекается к уголовной ответственности по статье номер 297 части 2 УК Российской Федерации:

  • Или штраф в размере до 200000 рублей (или в размере заработной платы виновного лица до полутора лет).
  • Или обязательные работы до 480 часов.
  • Или исправительные работы до двух лет.
  • Или арест до шести месяцев.
Важно! Состав этого преступления нужно отличать от преступления по статье номер 298 часть 1. Она указывает на ответственность лица за клевету в адрес судьи или других должностных лиц.

Случаи из практики

Разберём пример одного из приговора. В нём есть несколько интересных моментов:

  1. Человек был признан виновным по статье 297.1, уже отбывая наказание в местах не столь отдалённых.
  2. Во избежание строгого наказания был проведён особый порядок разбирательства.
  3. Вынесенное наказание было таким: 200 часов обязательных работ, которые согласно статье 71.1 УК Российской Федерации были переквалифицированы в 25 дней тюремного заключения. Они были приплюсованы к основному сроку тюремного отбывания.

Ещё один пример.

Одну гражданку хотели лишить водительских прав. Когда суд вынес это решение, она начала оскорблять судью.

Пристав, сотрудник ГИБДД подтвердили факт оскорбления. Смягчающим обстоятельством было наличие у неё ребёнка до 18 лет. В итоге судья вынес постановление о назначении ей обязательных работ в 200 часов.

Резюме

Закон не обязывает уведомлять участников о привлечении к ответственности за неуважение к суду по статье номер 297. Большинство граждан не имеет представление о последствиях, которые могут настигнуть граждан за неподобающее поведение и оскорбление.

Важно знать, что судебные органы требуют особого уважительного отношения, а также соблюдения правил поведения.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать