Порядок рассмотрения уголовного дела в судебном порядке

ПрокурорДавно известно, что уголовные дела являются серьёзным и порой очень долгим мероприятием, которое требует максимум усилий для их расследования. Здесь подразумеваются как временные ресурсы, так денежные. Ни для кого не секрет, что расходы на рассмотрение дела несёт государство.

Чтобы не тратить напрасно временные ресурсы и силы, судебные органы разработали систему по особому порядку рассмотрения уголовного дела. Данная процедура существенно ускоряет судопроизводство, что является несомненным её достоинством. Однако применять особый порядок в уголовном процессе можно исключительно с согласия гражданина, которому было предъявлено обвинение. Так же как и у любой процедуры, у неё имеются недостатки, которые крайне важно учитывать. Именно их мы и рассмотрим в этом материале.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Характеристики

Особый порядок рассмотрения уголовного делопроизводства представляет собой специфическое производство, осуществляемое в судебном учреждении первой инстанции. Здесь судопроизводство характеризуется правовыми отношениями и деятельностью всех участников, которые направлены на установление виновности личности в совершении конкретного преступления в сокращённом формате судебного следствия.

Основная роль здесь отводится именно мировому или районному судебному органу.

Задачи

Особому порядку рассмотрения уголовного дела подлежат следующие задачи:

  • Упрощение регламента уголовного делопроизводства по судебному разбирательству.
  • Ускорение уголовного делопроизводства на этапах разбирательства с того момента, когда государственный обвинитель передаёт дело в суд.
  • Облегчение трудового режима судей мировых и районных органов защиты.

Так как обвиняемый полностью признаётся в совершении преступления, судьи могут на вполне аргументированных и законных основаниях вынести приговор. При этом не нужно дополнительно устанавливать конкретные обстоятельства совершения преступного деяния.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
При особом порядке рассмотрения уголовного дела в суде значительно снижается трудовая нагрузка на судей мировой и районных судебных учреждений. Это позволяет сконцентрироваться на более тяжёлых видах преступлений, которые ни при каких обстоятельствах не допускается рассматривать в особом порядке.

Основания для применения

Условия, при которых может быть утверждён особый порядок уголовного делопроизводства, подробно указаны в статье номер 314.1 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации. К таким причинам относятся:

  • Полное согласие обвиняемого лица, пострадавшей стороны и прокурора на вынесение окончательного решения без начала судебного разбирательства.
  • Полное понимание обвиняемым того, к каким последствиям может привести рассмотрение уголовного делопроизводства в особом порядке.
  • Изучение исключительно только тех уголовных дел, суммарный срок лишения свободы по которым не превышает десяти лет.
  • Наличие окончательных доказательств законности и обоснованности обвинения.
  • Отсутствие причин для прекращения судопроизводства.
Судья обязан детально рассмотреть все обстоятельства и улики, которые со стопроцентной вероятностью докажут вину обвиняемого. Если он сомневается в причастности к преступлению, то вынести приговор в особом порядке не представляется возможным. Здесь даже не имеет значения, что подсудимый признал свою вину.

Законодательное регулирование

С точки зрения законодательства, особый регламент уголовного дела регулируется Уголовно-Процессуальным Кодексом Российской Федерации.

Глава номер сорок десятого раздела вышеуказанного документа указывает полные сведения о данном способе рассмотрения уголовных дел, находящихся в производстве.

Глава подразделяется на две части:

  1. В первой части изложены положения, когда подсудимый полностью согласен с предъявленными к нему обвинениями (статьи номер 314-317).
  2. Во второй части указаны положения, которые касаются непосредственно обвиняемого. Здесь рассматриваются случаи, когда с ним были заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (статьи номер 317.1-317.9).

Все положения Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации подробно разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации номер 60 от 05.12.2006 года.
С момента издания и принятия закона в него были внесены некоторые поправки и изменения. Именно благодаря им рассматривать уголовные дела в особом режиме стали по отношению к преступникам, которые получили срок лишения свободы до десяти лет.

До 2003 года такие правила распространялись только на лиц, которым грозило тюремное заключение сроком на пять лет.

Стадии рассмотрения делопроизводства в особом порядке

Особый режим рассмотрения уголовного делопроизводства регулируется статьёй номер 316 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации. Он включает в себя несколько стадий.

Стадия номер 1. Подготовка к судебному слушанию

Перед началом судебного слушания судья обязан убедиться в том, что обвиняемый на добровольной основе согласился рассматривать дело в особом порядке, что он получил всю необходимую информацию от своего адвоката. А также, что ему разъяснили последствия от принятого им решения.

Оформлять заявление в этом случае необязательно.

Стадия номер 2. Проведение судебного заседания

В законодательных актах не прописан состав судебной комиссии, которая должна рассматривать данный вид процесса.

В этом случае есть возможность направить сразу два заявления: о введении особого порядка и об участии коллегии, которая состоит сразу из трёх федеральных судей.

Такая вероятность существует, так как в статье номер 31.2.3 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации сказано, что вышеуказанный состав судей имеет полномочия решать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Хотя в практике суда такое происходит лишь в исключительных случаях.

В процессе рассмотрения дела в особом порядке в соответствии со статьёй номер 31.1 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации слушание проходит в том режиме, который установлен в судебном учреждении первой инстанции.

Данный порядок имеет свои нюансы:

  1. На слушании должен в обязательном порядке присутствовать как сам обвиняемый, так и его защитник в лице адвоката. Однако в данном правиле есть исключения. Так, согласно статье номер 247.4 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации сказано, что разбирательства дел средней или небольшой тяжести можно проводить без участия обвиняемого лица, но при условии, что он подал соответствующее заявление.
  2. На заседании обязательно должен присутствовать государственный или частный обвинитель. Его выступление открывает слушание. В нём он должен изложить суть предъявленных обвинений.
  3. Допрос подсудимого и пострадавшего лица. Здесь важно убедиться, понимают ли все участники смысл предъявленных обвинений, точно ли они с ними согласны. А также поддерживают ли они направленное ранее заявление о применении особого порядка уголовного судопроизводства.
  4. Установление судебной инстанцией факта оповещения пострадавшего участника о дате, времени и месте проведения судебного разбирательства. Это необходимо, если потерпевший не пришёл на слушание.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Так как в этом случае судебное расследование не проводится, то судья не обязан оценивать имеющиеся доказательства. Однако законодательные акты всегда требуют справедливого наказания. Поэтому при желании участников все доказательства могут быть предварительно изучены.

Помимо этого, есть возможность подробно изучить досье на самого обвиняемого. Тогда для этого инициируют допрос свидетелей, изучаются факты его биографии. Это необходимо для смягчения наказания преступника.

Процесс заканчивается прениями сторон и последним словом обвиняемого лица.

Стадия номер 3. Вынесение приговора в особом порядке и его обжалование

ДокументыРассмотрение такого делопроизводства, как правило, заканчивается вынесением обвинительного приговора. Однако законодательные акты допускают вынесение другого решения.

Получается, что для оглашения обвинительного вердикта у судьи должна быть твёрдая уверенность в том, что человек точно причастен к преступлению. Такая уверенность может быть основана исключительно на доказательствах и материалах дела, догадки тут недопустимы.

Если судья сомневается в виновности подсудимого, то он должен вынести постановление об отмене рассмотрения уголовного делопроизводства в особом режиме. После чего назначает разбирательство по стандартной схеме, с изучением всех материалов дела и доказательств.
Данные меры необходимы для вынесения оправдательного вердикта.

Особый порядок делопроизводства подразумевает под собой более мягкие наказания: до 2/3 максимального срока лишения свободы, либо от размера самого жёсткого наказания.

После оглашения приговора судья обязан разъяснить подсудимому регламент и сроки обжалования решения в апелляционном или кассационном суде.

В статье номер 317 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации имеется лишь одно ограничение. Нельзя оспорить приговор по причине несоответствия выводов судьи, содержащихся в нём, фактическим обстоятельствам дела, которые были установлены судом первой или апелляционной инстанции.

Соглашение о досудебном сотрудничестве

Оба участника могут заключить особый договор о сотрудничестве. В нём прописаны условия ответственности обвиняемого в случае совершения им конкретных действий с даты возбуждения уголовного дела, либо с даты вынесения обвинительного приговора.

Законодательные акты требуют соблюдения следующих правил при подаче заявления о заключении соглашения:

  • Подача ходатайства осуществляется подозреваемым в письменном варианте с подписью его адвоката.
  • Подача осуществляется в конкретный срок: от начала уголовного преследования до завершения предварительного следствия.
  • В заявлении должны быть указаны сведения о действиях, которые подсудимый обязан совершить для помощи в раскрытии преступления (раскрыть личности соучастников, помочь найти скрытые активы и прочее).

Прокурор обязан изучить обращение в течение трёх дней, после чего принять решение об удовлетворении или в отказе от этих действий.

Если принято положительное решение, то по окончании предварительного следствия он должен издать постановление, подтверждающее, что обвиняемый выполнил все обязательства, заявленные в ходатайстве.

Данное обращение впоследствии передаётся в судебную инстанцию, где судья решает вопрос об утверждении особого регламента судебного разбирательства.

Нужно ли соглашаться на особый регламент судебного разбирательства?

Для большинства стран, включая европейские, такое проведение судебного разбирательства не является новшеством. В нашей же стране этот механизм появился относительно недавно и до сих пор требует тщательных корректировок.

Поэтому перед принятием решения обвиняемый должен подумать, стоит ли оно того. Необходимо взвесить все за и против. Никто не должен принуждать его к этому, данные действия считаются неправомерными. Решение должно быть только добровольным.

Достоинства такой процедуры

Преимуществ здесь мало, но они есть и являются важными для обвиняемого, для работников суда и для государства в целом:

  • Смягчение наказания. Обвиняемый получает наказание минимум на 1/3 меньше максимально возможного.
  • Быстрое рассмотрение делопроизводства. У судей снижается трудовая нагрузка, подсудимый проводит меньше времени под стражей.
  • Снижение материальных и процессуальных расходов, что, несомненно, является существенным плюсом для нашего государства.

Минусы процедуры

Среди недостатков можно отметить следующие:

  • Предъявленное обвинение необходимо признать в полном объёме. Это означает, что обвиняемый должен согласиться с каждым словом, указанном в приговоре судьи.
  • Нельзя оспорить вынесенный вердикт в части фактических обстоятельствах дела. Иными словами, подсудимый в конце оглашения приговора не сможет сказать, что не совершал преступления.

Данная процедура введена в Российской Федерации с 2009 года. Она значительно ускоряет процесс рассмотрения судопроизводства и облегчает работу органов защиты.

Подсудимым гражданам она позволяет уменьшить срок тюремного заключения, тем самым смягчая своё наказание.

Чтобы утвердить особый режим делопроизводства, необходимо признать полностью свою вину. Однако в дальнейшем подсудимому запрещается отказываться от обвинений и искать доказательства своей непричастности к совершённым деяниям.

Заключение

Сделаем краткие выводы. Итак, подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что причинами и условиями применения особой формы уголовного делопроизводства являются наличие согласия подсудимого гражданина с предъявленными к нему обвинениями и поданное заявление об утверждении особого режима рассмотрения уголовного дела.

Суммарное наказание не должно превышать десяти лет лишения свободы. Помимо этого, требуется согласие государственного или частного обвинителя, а также самого пострадавшего лица. Возражений здесь не допускается. Обвиняемая сторона должна исключительно на добровольной основе принять такое решение, полностью осознавать его последствия от окончательного приговора судьи.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать