Основания для отвода судьи в уголовном процессе

СудьяДалеко не всегда и не во всех случаях судья может объективно и беспристрастно относиться к рассматриваемому уголовному делу. Чтобы защитить интересы и права обвиняемого, предусмотрена такая процедура, как отвод судьи в уголовном процессе. Она позволяет восстановить справедливость в конкретной взятой ситуации.

Стоит отметить, что данная процедура регламентирована законодательными актами на основании психологических особенностей человека в целом. В данной статье мы разберём, что такое самоотвод судьи в уголовном процессе, и другие важные особенности процедуры.

Общие положения

В законах Российской Федерации предусмотрены ситуации и порядок действий в случае, если судебная инстанция не может объективно с учётом всей имеющейся информации вынести приговор. Причин на это множество, к тому же участники уголовного дела часто инициируют такую процедуру. Для этого существуют нормативные акты, устанавливающие порядок её проведения.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Если человек имеет хотя бы минимальные знания в правовой и законодательной сфере, то это значит, что может вовремя обнаружить нарушения. Это же и относится к уголовному делопроизводству. Если участник замечает, что действия судьи основаны не на беспристрастности, что он не руководствуется принципом добросовестности, то знание закона здесь является первостепенным.

Давайте рассмотрим те нормативные акты, на которые стоит опираться при составлении ходатайства:

  • Статья номер 61 УПК Российской Федерации. В ней указаны обстоятельства, которые служат основанием для отстранения кого-то из судей.
  • Статья номер 63 УПК Российской Федерации указывает на невозможность повторного рассмотрения уголовного дела одним и тем же судьёй.
  • Статья номер 64 УПК Российской Федерации. В ней прописаны правила подачи заявления.
  • Статья номер 65 УПК Российской Федерации указывает на регламент рассмотрения ходатайства об отводе судьи.
  • Статья номер 125 УПК Российской Федерации рассказывает о порядке изучения поданных жалоб.

Основания для отвода судьи в уголовном процессе

Сразу скажем, что здесь всё не так просто. Чтобы подать ходатайство, необходимы веские основания со ссылками на конкретную статью кодекса. Все обвинения должны быть мотивированы и обоснованны.

Все причины для отстранения работника судебного органа можно разделить на две категории:

  • Специальные, которые касаются непосредственно судей.
  • Общие, которые могут служить основанием для отстранения и другого должностного лица, участвующего в процессе.

В большинстве случаев стороны опираются на вторую категорию, поэтому рассмотрим сначала именно её.

Основания для отвода судьи в уголовном процессе

Судью могут отстранить от участия в деле, если:

  1. Он является пострадавшим лицом от действий от конкретного участника спора.
  2. Имеет статус истца по гражданскому делу.
  3. Имеет статус ответчика по гражданскому делу.
  4. Давал или может давать показания по данному процессу в качестве свидетеля.
  5. Если он является родственником кого-то из участников конфликта.

Даже наличие дальних родственных связей является причиной для отстранения судьи от ведения процесса. Это связано с тем, что здесь всё равно будет просматриваться необъективность по отношению к другой стороне. Довольно часто арбитров отстраняют по причине наличия даже дальних родственных связей.

Законодательные акты также гласят, что если работник суда знает о наличии вышеперечисленных причин, то может самостоятельно подать ходатайство о самоотводе. Если он этого не сделает самостоятельно, то напишут его участники спора. Если основания действительно присутствуют, то заявление должно быть удовлетворено в обязательном порядке.

Специальные причины для отстранения

Теперь расскажем о первой категории оснований, которые касаются исключительно судей.

В ней указано, что причинами для изменения судейского состава могут стать следующие ситуации:

  • Если делопроизводство изучается во второй инстанции тем судьёй, который изучал его в суде первого уровня. Повторное рассмотрение спора здесь недопустимо.
  • Если вторая инстанция возвратила материалы делопроизводства в суд первого уровня, которые достались снова первоначальному судье.
  • Если делопроизводство рассматривается повторно во второй инстанции.
  • Дело рассматривается тем же работником суда, который изучал его в порядке судового надзора.

Законодательные акты гласят, что одно и то же делопроизводство одним и тем же арбитром или судейской коллегией не может быть рассмотрено повторно, так как это будет означать необъективность в принятии окончательного приговора.

Обратите внимание! Не считается повторным участие судьи в судебном производстве, если уже ранее он выносил решение. К примеру, заключение под стражу, увеличение срока нахождения под домашним арестом. Всё это указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации номер 41 от 19.12.2013 года.

Немного «о личной заинтересованности»

Есть также и другая причина для отвода, которая является своеобразной, на первый взгляд. Называется она так: иные основания, исходя из которых можно сделать вывод о личной заинтересованности арбитра в исходе определённого делопроизводства.

Почему мы не включили этот пункт в вышеперечисленный перечень? Потому что он до сих пор вызывает серьёзные споры среди юристов, адвокатов, прокуроров и других лиц. Всё это означает, что есть вероятность в доработке законопроекта. Поэтому мы уделим ему особое внимание.

Нормативные положения не имеют чёткой формулировки причин, касающихся заинтересованности арбитра. Что тогда здесь имеют в виду? Есть данные, согласно которым к таким основаниям следует отнести то, что судья:

  • Имеет служебные связи или зависимость от одной из сторон спора.
  • Может контролироваться одним из участников конфликта.
  • Подотчётен какой-либо стороне.

Из вышесказанного понятно, что «иные причины» тут довольно размыты, так как личная заинтересованность иногда может складываться исключительно с персональным отношением арбитра к участникам заседания. Предвзятость может появиться также из-за личной неприязни арбитра к одной из сторон спора.

Однако важно понимать, что в заявлении в качестве причин для отстранения арбитра от дела не нужно писать: «он меня не возлюбил», «судья не так смотрит на меня» и подобные фразы. Такое ходатайство точно не будет удовлетворено.

Есть необходимость указать на факты, которые явно указывают на предвзятость судьи.

К примеру, он вынес немотивированное определение об отказе в привлечении к процессу свидетелей. Данные нарушения прямо указывают на личную заинтересованность в деле.

Если судья до принятия окончательного приговора высказывает своё мнение относительно спора, то это тоже может быть признаком личной неприязни к одному из участников конфликта.  Получается, что любые отклонения от закона могут быть засчитаны как факты, свидетельствующие против какой-либо стороны, и присутствия личного интереса.

Кто может заявить?

Если имеются законные и явные основания для отвода судьи, то последний должен это сделать самостоятельно. Если арбитр не желает самоустраняться, то написать заявление могут участники судебного разбирательства. К таким лицам относятся:

  • Обвиняемый.
  • Пострадавший.
  • Истец.
  • Ответчик.
  • Государственный обвинитель.
  • Защитники или представители сторон.
  • Эксперты.
  • Свидетели.

Каким образом составляется ходатайство?

Важно грамотно и корректно составить обращение, в котором необходимо отразить следующие сведения:

  • Название судебной инстанции.
  • Номер делопроизводства.
  • Название документа: «заявление об отводе судьи».
  • Информация о конкретном деле, в каком судебном органе оно рассматривалось ранее, данные о судье.
  • Просьба об отстранении арбитра с перечнем оснований для этого.
  • Список доказательств, которые подтвердят правомерность обращения.
  • Ссылка на статью номер 64 УПК Российской Федерации, формулировка требований.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
К заявлению важно прикрепить документы, которые подтвердят заявленные основания для отвода. Обращение можно огласить и в устной форме. В этом случае оно будет занесено в протокол судебного заседания.

Сроки направления отвода

Данный документ имеет определённый регламент и сроки подачи.
Заявление подаётся:

  1. До начала судебного разбирательства.
  2. До момента сбора коллегии присяжных (при их участии).
  3. В ходе судебного заседания, когда участники только здесь обнаружили важные детали.

Если арбитру стало известно о том, что имеются основания для его отвода, то он должен заявить о самоотводе в этот же день. Здесь не имеет значения, на какой стадии находится рассмотрение дела.

Некоторые граждане заблуждаются, говоря о том, что ходатайство об отстранении арбитра можно подавать исключительно в письменном варианте.

Несомненно, эта форма больше приветствуется. Однако выразить свои условия можно и в устном формате. В этом случае секретарь судебного заседания обязан занести эту информацию в протокол.

Отвод судьи ходатайство

Регламент изучения требования об отводе судьи

Если ходатайство подано своевременно, то оно должно быть в ближайшее время изучено. По итогу рассмотрения требований выносится специальное определение об их удовлетворении или неудовлетворении. В некоторых случаях используется постановление.

Изучать прошение могут:

  • Персонально судья.
  • Коллегия судей, если дело разбирается при их участии.

Если требования рассматривает коллегия, то значит судья, в отношении которого написан отвод, не принимает участия по принятию решения.

Однако до того момента, пока арбитры не покинут зал заседания, такой судья может высказать своё мнение по отношению к прошению. Если требования предъявлены всей коллегии, то изучать их будет весь состав арбитров.

Могут ли отстранить весь состав арбитров?

Нормативные акты Российской Федерации допускают отстранение от участия в процессе как одного судьи, так и нескольких арбитров или всего состава в целом. В этом случае решение принимается в совещательном помещении, по итогу которого выносится определение. Здесь могут полностью отстранить всех арбитров сразу, либо же отказать в удовлетворении ходатайства из-за отсутствия доказательной базы.

Регламент оформления заявления об отстранении арбитра

При письменном составлении прошения необходимо указать следующие сведения:

  • Название судебного учреждения, адрес.
  • Номер делопроизводства.
  • Название прошения.
  • Информация по делу, данные о судье.
  • Просьба об отводе (мотивированная).
  • Список оснований для отстранения арбитра. Важно указать только те, что можно доказать.
  • Даёте ссылку на статью номер 64 УПК Российской Федерации, формулируете требования.
  • В приложении указываете список документов, которые смогут подтвердить основания.

Всё вышеперечисленное носит рекомендательный характер, так как законом не предусмотрен единый образец данного прошения.

Скачать образец заявления об отводе судьи вы сможете, пройдя по этой ссылке

Последствия удовлетворённых требований

Единственным последствием здесь является то, что делопроизводство будет передано специалисту того же профиля, но уже в другой судебной инстанции. Решаться такие вопросы могут только в порядке, установленном Российской Федерацией согласно положениям АПК, ГПК и УПК в зависимости от вида рассматриваемого дела.

Случаи из судебной практики

Хотя данная процедура является законной, очень часто ее применяют неправильно в связи с отсутствием глубоких познаний в этой сфере. Согласно положениям, судья в самом начале судебного разбирательства должен спросить участников, есть ли у них основания для его отстранения. Но в жизни такое редко происходит. Кстати, именно этот факт можно тоже отнести к факторам его необъективности. Главные проблемы возникают с отстранением по тем причинам, которые непосредственно связаны с личной заинтересованностью арбитра в исходе дела.

Тут возникают вопросы:

  1. Что здесь считается признаком предвзятости?
  2. Как доказать необъективность арбитра исходя из произошедших событий?

Иногда бывает, что участник видит нарушения со стороны арбитра, но вот как это доказать? В этом случае важно «ловить» каждое слово и действие, всё это в целом может использоваться для того, чтобы защитить свои права и интересы. Бывали случаи, когда сторона спора старалась вызвать эмоции арбитра путём его провокации, чтобы понять его позицию. Но здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы впоследствии не оказаться виновным в нарушении порядка проведения судебного заседания.

Важно понимать одно, что подать ходатайство об отстранении арбитра может любой участник, это его законное право. Правда, далеко не всегда такие заявления удовлетворяются, даже при наличии явных нарушений. Тогда можно обратиться к статье номер 125 УПК Российской Федерации, в которой приведён регламент подачи жалоб на отказ в принятии ходатайства. К сожалению, подача жалоб — это довольно распространённое явление в данное время.

Стоит отметить, что не допускается злоупотреблять данным правом, так как это может надолго затянуть судебное разбирательство. Поэтому подавать по одному и тому же делу несколько заявлений подряд нельзя.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
38

Комментировать