Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Судебное делоПорядок обращения по взысканию имущества, находящегося под залогом, происходит только в судебном порядке, если другие варианты не были предусмотрены в договоре. Алгоритм и инструкция, которые направлены на взыскание залогового имущества, прописаны в статье номер 349 Кодекса Российской Федерации.

В данном материале мы подробно расскажем о том, в каких случаях взыскание может производиться только при участии судебной инстанции, а в каких ситуациях этот вопрос можно решить по договорённости между участниками соглашения. А также узнаем упрощённый вариант осуществления истребования и иные важные нюансы.

Каким образом взыскивается имущество, находящееся под залогом, по судебному постановлению?

Случаи, когда гражданин должен обратиться в судебное учреждение

Статья номер 349 часть 3 Кодекса Российской Федерации подробно описывает случаи, когда вопрос с взысканием обязательно должен решаться при участии органов защиты.
Итак, решить проблему с помощью судебной инстанции необходимо в следующих ситуациях:

  • Когда залоговая вещь является единственной недвижимой жилой площадью, которое принадлежит человеку на правах собственности.
  • Когда залоговый предмет является движимой или недвижимой вещью, которая имеет грандиозную историческую, художественную или прочую культурную значимость для населения.
  • Когда за лицом, отдавшим предмет в залог, был установлен статус пропавшего без вести.
  • Когда имущество находится сразу в нескольких залогах. К тому же у таких залогов разные порядки истребования и разные способы реализации залоговых вещей.
  • Когда залоговая вещь служит предметом для обеспечения разных обязательств у нескольких держателей этого залога. Исключением здесь являются случаи, когда условия соглашения регламентируют досудебный порядок взыскания залогового имущества.
  • Другие ситуации, предусмотренные законодательными актами.
Соглашения, в которых указан порядок досудебного истребования имущества, в ситуациях, перечисленных выше, считаются недействительными.

Порядок проведения истребования имущества, находящегося в залоге, без обращения в органы защиты

В Гражданском Кодексе Российской Федерации алгоритм истребования залогового имущества не описывается. Здесь указано, что в случае досудебного истребования имущества нужно опираться на заключённое соглашение между участниками, если другие варианты больше там не указаны.

Алгоритм взыскания залоговой вещи без участия судебного учреждения

В статье номер 349 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописаны ситуации, когда взыскать залоговое имущество можно без участия судебного учреждения:

  1. Все стороны процесса имеют право внести в контракт пункт о досудебном истребовании имущества. Получается, что здесь сразу возникнут два соглашения: залоговый контракт и решение спора без обращения в органы защиты.
  2. В случае если договор будет заключён отдельно, то он обязательно должен соответствовать договору о залоге.
  3. Такой вид соглашения можно заключить в любое время. Оформить его можно как после заключения контракта на залог, так и до этого заключения. Это допустимо в рамках законодательства.
  4. Допускается также заключать договор без указания конкретного предмета залога. Это называется соглашением на случай будущих залогов.
  5. В залоговом контракте в обязательном порядке нужно прописать следующую информацию: варианты реализации имущества, а также его первоначальная стоимость. Можно указать способ определения цены, если стоимость изначально неизвестна.
  6. Если в контракте прописаны сразу несколько способов реализации залогового имущества, то выбирать один из них имеет право держатель этого залога. Но если право выбора не указано в договоре.
  7. Если истребование залогового имущества осуществляется без участия судебного учреждения с нотариальной надписью, то регулирующими документами здесь будут являться: законодательные акты о нотариате; Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
  8. В обязательном порядке необходимо учитывать следующие требования: должник не исполняет или исполняет залоговое обязательство, но без соблюдения правил; залоговый договор, в котором присутствует условие о праве реализовать имущество без участия судебного учреждения, заверен нотариально.
  9. В ситуации, когда истребование происходит в досудебном порядке, лицо, проводящее изъятие на основании установленных правил, обязано сообщить об этой процедуре залогодателя, залогодержателей и самого должника об инициировании процесса.

Главные нюансы проведения истребования залогового имущества без участия судебной инстанции

Суд имуществоВ Федеральном законе, а именно в статье номер 55 Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)», прописаны особые условия, с помощью которых можно реализовать залоговые предметы и вещи без обращения в органы защиты прав и интересов.

Такая статья указывает существенные условия договора между всеми участниками процесса в досудебном порядке решения спора:

  • Указать название предмета недвижимого залога по ипотечному кредитованию.
  • Первоначальная стоимость недвижимости или метод для определения её окончательной цены.
  • Размер денежных средств, которые должны быть переданы залогодержателю по договору ипотеки.
  • Способ реализации недвижимости или условия её покупки залогодержателем.
  • Возможное наличие обременений у этой недвижимости. Кроме этого, наличие прав на это имущество у других лиц.

Погашение залоговых обязательств перед кредитором раньше срока

В статье номер 351 пункт 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописаны случаи, когда кредитор имеет полномочия требовать закрытия обязательств раньше срока.
Ситуации здесь могут быть такими:

  • Предмет или вещь была передана залогодателю, но перестал быть объектом залога на условиях, которые не соответствуют условиям залогового договора.
  • Имущество было ликвидировано или потеряно по причинам, которые не зависели от действий кредитора, так как оно находилось вне зоны его ответственности.
  • Другие варианты, которые прописаны в контракте или законодательстве Российской Федерации.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
В статье номер 351 пункт 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописаны случаи, когда кредитор-залогодержатель имеет полномочия требовать от должника досрочного исполнения своих обязательств, а также истребовать своё имущество. Такое допускается, если требование о досрочном выполнении обязательств не исполняется.

К таким случаям относятся:

  • Когда залогодатель нарушил требования, которые были предусмотрены для дальнейшего залогового контракта.
  • Когда залогодатель не исполнил конкретные обязательства, которые были предусмотрены конкретными нормативами статьи номер 343 пункт 1, подпункт 1 и подпункт третий пункта номер 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Когда залогодатель не выполняет условия, которые направлены на регулирование изъятия имущества, находящегося в залоге. А также, если не соблюдены правила, которые созданы для регулирования подобного залогового имущества, находящегося во временном пользовании.
  • Иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Каким образом оценивается залоговое имущество? Главные этапы

В случае если имущество будет передано в залог банковскому учреждению, то его стоимость будет оцениваться по следующей схеме:

  1. ИмуществоБудет указана рыночная (разумная) стоимость объекта, которая является актуальной в процессе составления залогового договора.
  2. Рассчитывается залоговая стоимость объекта. Законодательством Российской Федерации не предусмотрен конкретный алгоритм такого рода расчёта. Как правило, специалисты ориентируются на внутреннюю документацию своего учреждения. Здесь крайне важно указать актуальную информацию о возможных рисках. А также подготовить точный расчёт возможных финансовых трат, которые будут связаны с будущей продажей залогового имущества.
  3. Расчёт начальной стоимости объекта для будущих торгов. Здесь указывается именно первоначальная цена продажи. По общим правилам, такая стоимость исчисляется с помощью индексации залоговой цены, умноженной на процент инфляции.

Процесс истребования залогового имущества без участия судебного учреждения. Инструкция по процедуре

Давайте разберём этапы процесса, которые вы сможете применить на практике:

  1. Должника сначала уведомляют о том, что у него имеются долговые обязательства. Делать это можно как в письменном виде, так и в устной форме. Не забудьте указать название предмета залога, вариант его продажи и период исполнения обязательств.
  2. Должнику отправляют письменное сообщение об инициировании процесса изъятия за заложенное имущество.
  3. Должник в обязательном порядке передаёт залогодержателю сам предмет залога на основании передаточного акта.
  4. Залогодержатель уведомляет должника о времени и месте проведения торгов по продаже имущества, находящегося в залоге. Здесь за продажу должен быть ответственным кредитор.
  5. После закрытия торгов (продажи предмета залога) определённая часть денежных средств передаётся залогодержателю (возврат долга), другая часть платится лицу, организовавшему торги. Все оставшиеся денежные средства (в случае если они остались) отдаются должнику.
  6. Если торги были признаны несостоявшимися, то залогодержатель имеет полномочия оставить объект себе с зачётом его стоимости (в течение десяти дней после того, как торги не состоялись).
  7. Если залогодержатель не хочет выкупать предмет залога, то вторые торги можно провести только спустя месяц.
  8. Если вторые торги в силу разных причин также не состоялись, то залогодержатель в течение тридцати дней имеет право выкупить предмет залога. В этом случае имущественная стоимость будет на 25 процентов ниже, чем на самых первых торгах.
  9. Если залогодержатель отказывается выкупить имущество во второй раз, то залоговые обязательства прекращаются.

Все остальные варианты продажи указаны в статье номер 350 пункт 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Образец сообщения об инициировании процесса

Образец сообщения об инициировании процесса

СКАЧАТЬ бланк передаточного акта

Упрощённая схема истребования за залоговые предметы и вещи

В статье номер 12 Федерального закона «О ломбардах» указана упрощённая схема взыскания за заложенные предметы и вещи.

Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Если заёмщик в течение тридцати дней не выполняет обязательства, прописанные в соглашении (льготный срок), то такая вещь принимает статус невостребованной. Льготный срок начинает исчисляться тогда, когда наступает день возврата денежных средств.

Ломбард имеет полномочия истребовать невостребованные вещи.

Это указано в статье номер 12 части 2.

Взыскание осуществляется в силу исполнительной нотариальной надписи. Но важно отметить, что в соглашении можно указать условия о возможности осуществления взыскания без наличия такой надписи.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены полномочия заёмщика в любое время до момента реализации имущества закрыть задолженность перед ломбардом. После чего сразу следует прекращение процесса истребования на залоговые вещи и предметы.

Практический случай

Кредитор обязуется вернуть разницу залогодателю между рыночной ценой и залоговой стоимостью объекта.

Заявитель

Требовал от залогодержателя покрыть его ущерб.

Ответчик

Имел возражения против требования залогодателя.

Судебное учреждение

Удовлетворило иск. В текущем деле участники заключили контракт займа на сумму 350000 рублей. Чтобы обеспечить займ, должник решает заложить свою грузовую машину. Оценил он ее в сумму займа. Долг он не стал возвращать. Кредитор оставил машину себе, а через пару недель решил ее продать. Экспертная оценка показала, что рыночная цена грузовой машины составила 2900000 рублей. Это значит, что залоговая стоимость была сильно занижена.

Автор статьи
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Написано статей
16

Комментировать