Взыскание судебных расходов на юридические услуги представителя в гражданском процессе.

Статья номер 46 Конституции Российской Федерации гласит о том, что компенсация понесённых судебных издержек является одной из важных гарантий на судебную защиту. В статье мы подробно разберём, какие виды расходов могут быть оплачены, а какие нет.

В статье номер 106 Административно-правового кодекса Российской Федерации указан подробный список расходов, который может быть компенсирован:

  • Судебный молотокДенежные средства, которые подлежат выплате свидетелям, экспертам и прочим лицам, участвующим в судебном деле.
  • Расходы, которые связаны с проведением осмотра улик на месте.
  • Расходы на оплату услуг адвокатов и юристов.
  • Издержки юридических лиц на сообщение о корпоративном споре, если это предусмотрено законодательным актом.
  • Иные расходы, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Статья номер 106. Список расходов

На практике судебная инстанция возмещает участнику, выигравшему процесс, следующие издержки:

  1. Расходы, связанные с отправкой почтовых отправлений.
  2. Денежные средства на проезд, проживание, сервисный сбор, суточные комиссионные.
  3. Денежные средства на покупку бензина для автомобиля, чтобы добраться на судебное заседание.
  4. Сумму на оформление доверенности на уполномоченного лица. Здесь не имеет значения, на какое время она выдана, так как размер нотариального тарифа не зависит от периода её действия.
  5. Расходы на услуги юриста (досудебное консультирование).
  6. Сумму на оплату сопровождающего лица, если истец в этом нуждается.

Издержки на обеспечение судебного процесса

Помимо вышеперечисленных компенсаций, можно также требовать и другие расходы. Например, оплата вознаграждения кредитной организации за банковскую гарантию, которая выдана в целях предоставления встречного обеспечения иска.

Важно отметить, что возможность компенсации расходов для обеспечения банковской гарантии относится не только к налоговым спорам. Здесь могут быть и другие судебные разбирательства, например, истребование огромной суммы задолженности, возмещение вреда, понесённого в результате дорожно-транспортного происшествия.

Статья номер 106 Административно-правового кодекса Российской Федерации также гласит, что расходы на встречное обеспечение не всегда подлежат исключению из подлежащих компенсации судебных расходов. Иными словами, если такое предложение судебного учреждения не поступило, то сделать это невозможно.

Законодательством Российской Федерации не запрещается проявлять инициативу самим заявителем, который составил ходатайство с требованием произвести компенсацию издержек. Такие действия считаются правомерными, и их относят к числу судебных расходов.

Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права
Важно иметь в виду, что встречное обеспечение считается необходимым лишь на определённое время, которое отменяется судебной инстанцией. То есть, до вступления в силу судебного постановления о признании акта недействительным. Поэтому, перед тем как решиться на применение меры по обеспечению банковской гарантии, необходимо определить размеры такого обеспечения. Такие критерии предусмотрены Административно-правовым кодексом Российской Федерации.

Судебное учреждение, проверяя расчёт заявленной компенсационной суммы, опирается на Постановление Пленума ВАС РФ номер 55 от 12.10.2006г. «О применении арбитражными судами обеспечительных мер». В нём указано, что в процессе оспаривания решений налоговых органов о взыскании штрафов, а также решений других административных органов о привлечении к административной ответственности, арбитражный суд приостанавливает исполнение обжалованного постановления до вынесения судебного акта вне зависимости от каких-либо других условий. Сюда же относится отсутствие встречного обеспечения, которое в таких случаях не может считаться необходимой мерой в части, равной размеру санкции в оспариваемом решении.

Договор о распределении судебных издержек

Статья номер 110 пункт 4 Административно-правового кодекса Российской Федерации гласит, что в арбитражном суде возможно заключение договора между сторонами, которые спорят о распределении между ними издержек. Такой документ может быть как составлен сразу в рамках гражданско-правовой сделки, так и оформлен в мировом соглашении или в отдельном акте, предоставленным в судебное учреждение. Такое возможно, если участники обоюдно договорились по этому вопросу.

Возмещение судебных расходов: случаи из практической части

Любые расходы, связанные с судебными разбирательствами, могут быть компенсированы, но только при условии, что они действительно понесены и этому есть письменное подтверждение. Ещё один важный критерий, на который ориентируются судебные инстанции при принятии решения — все судебные издержки должны быть максимально экономными. Подтверждать расходы можно, предоставив платёжные документы: квитанции, поручения, расписки.

Чтобы отнести понесённые расходы к судебным издержкам, нужно понимать их связь. В случае если такие расходы не связаны с судом, то компенсировать их невозможно.

Все квитанции и чеки должны фиксировать тот факт, что они были оплачены именно на судебные цели. Иначе суд такие платёжные документы просто не примет. Квитанция на оплату бензина никаким образом не подтверждает, что он был куплен именно для поездки на судебное заседание.

Если судебное учреждение посчитает, что издержки, понесённые заявителем, являются неэкономными, то может последовать отказ в их обеспечении.

Что судебное учреждение не примет?

Есть ситуации, когда суд не сможет произвести компенсацию понесённых издержек.
Например, не получится компенсировать расходы общественных объединений на оплату услуг юристов. Так как создание такого рода союзов заведомо подразумевает под собой наличие ресурсов для выполнения таких функций.

Понятие «разумные пределы». Что сюда входит?

Судебный штрафВ процессе рассмотрения дела судебное учреждение персонально оценивает экономичность каждых расходов. Сотрудники проверяют, мог ли заявитель использовать другие варианты издержек или оптимизировать их. Здесь важно доказать оправданность траты денежных средств.
Траты на проезд железнодорожным транспортом или самолётом могут быть оправданными, если истец не пользовался вагоном повышенной комфортности или салоном бизнес-класса.

Теперь давайте разберёмся с таким понятием, как «гонорар успеха», когда в соглашении на оказание юридических услуг прописано, что в случае победы истца исполнитель получает определённое вознаграждение. Пример подтвердил, что такого рода требование является недействительным, так как предметом договора не может быть сфера судебных постановлений. Но в то же время прописывать условия получения гонорара не противоречит законодательству Российской Федерации.

Выплачивать гонорар исполнителю разрешается в разумных пределах. При компенсации издержек тому участнику, в чью сторону был принят положительный вердикт, можно лишь при условии, что были понесены издержки. Если заявителем были осуществлены расходы на судебное дело, то они должны быть взысканы с ответчика при условии, что суд принял сторону первого.

Когда суд принимает решение о возмещении расходов, то он учитывает фактическое оказание услуг, соответствует ли их уровень качеству понесённым тратам. Качество услуг оценивается исходя из того, насколько исполнитель владеет юридической сферой деятельности, знает ли он актуальные законодательные акты и прочее. Возмещать можно и такие издержки, которые связаны с рассмотрением искового заявления и ходатайства.

Важно! Законом разрешается уступать право на получение компенсации судебных издержек. Если суд удовлетворил сумму меньше, чем ту, которая указана в заявлении о возмещении, то этот факт не мешает включать в контракт цессию уступаемого права на их получение в полном размере.
Скачать заявление о взыскании издержек на оплату услуг представителя вы можете по этой ссылке

Как уменьшить расходы на судебный процесс?

Уменьшить расходы на представителя просто так невозможно, тем более если другая сторона не предъявляет доказательства того, что они явно завышены. Если таких фактов нет, то судебная инстанция имеет право компенсировать расходы, но в том случае, если они являются разумными.
Просто так возразить о чрезмерных расходах не получится, для этого необходимо предоставить все имеющиеся доказательства.

Судебное учреждение обязано сохранять баланс между истцом и ответчиком, касающийся понесённых ими расходов. В независимости от того, в чью пользу принято положительное решение, каждый участник может оплатить какую-либо часть трат. Такое постановление принято для того, чтобы избежать необоснованного обращения в суд.

Если истец предъявил все факты и доказательства, которые подтверждают, что он действительно понёс траты, связанные с судебным делом, а также если они не превышают рыночной стоимости, то судебная инстанция не может их намеренно уменьшить.

Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права
Уменьшать заявленную сумму судебное учреждение не может произвольно. Он должен учитывать такие критерии, как рыночные цены, но не только со своей точки зрения, но и с той стороны, которая несёт траты, не будучи уверенной в исходе дела. Разумность траты определяется не рейтингом компании, а той работой, которую она проделала.

Стоит отметить, что уменьшению могут подлежать не только судебные расходы, но и другие траты на дело.

Исключительные случаи

Если судебное дело закрыто

Законом разрешается получить компенсационную выплату на услуги представителя тогда, когда судебное дело было закрыто в связи не с неподведомственностью дела судебному учреждению. Такое бывает, когда иск был подан в суд, который не занимается конкретными видами дел.
Такой иск, предъявляемый истцом, будет рассматриваться как ошибочный. Важно отметить, что сам ответчик тоже может нести судебные издержки, например, на услуги представителя своих интересов.

В случае отказа от инициирования из-за подачи иска в неподведомственное учреждение, суд имеет полномочия применить аналогии закона или аналогии права исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

Здесь расходы на оплату услуг представителя могут быть взысканы в пользу ответчика и в случае прекращения судебного дела в рамках конкретного судебного процесса.

Если оба участника — индивидуальные предприниматели

Интересным процессом может быть дело, в котором ответчик является супругом истца. Здесь нужно учитывать нормы общегражданского и семейного права, так как стороны находятся в брачных отношениях.

Есть случаи, когда траты одного из супруга не подлежат компенсации, так как они не имеют на руках заключённый брачный контракт. Тогда здесь будет действовать режим общей совместной собственности.

Если процесс инициирован индивидуальными предпринимателями, то полученный гонорар представителя обязательно подлежит учёту при определении доходов предпринимателя в его сфере бизнеса.

Бизнесмены имеют право в качестве профессиональных вычетов учитывать расходы на юридические услуги. Тогда здесь доводы, что выигравшая сторона не понесла никаких издержек, не имеют правового значения.

Какие ещё есть варианты?

Судебный штраф деньгиЕсли заявителю было отказано в компенсации понесённых трат, то он может инициировать судебный иск, подав соответствующее заявление. Об этом указано в статье номер 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Такие траты не смогут считаться предпринимательской деятельностью, так как они были направлены на подготовку доказательной базы.

В процессе рассмотрения заявления истец может ссылаться на предшествующее постановление суда, в котором ему было отказано компенсировать расходы.

Важно отметить, что расходы на адвоката или другого лица, которое участвовало в судебном заседании, не относятся к издержкам по делам об административном правонарушении, но их можно по закону истребовать как убытки.

Участник процесса может таким же образом взыскивать свои траты на оплату услуг юриста или другие издержки, если для защиты своих прав и интересов он был вынужден обратиться в антимонопольную или другую службу. Здесь все действия заявителя будут считаться восстановлением его прав, которые были нарушены в результате действий ответчика.

Нарушение ответчиком закона стало основанием для того, чтобы появилась возможность взыскивать издержки с истца, а это считается вмешательством в его собственность, которая должна была быть восстановлена.

Получается, что все понесённые траты могут быть компенсированы в разумных пределах при наличии доказательств и фактической выплате.

Истребование подобных издержек с ответчика обеспечит восстановление собственности заявителя и будет способствовать мотивации всех сторон к добросовестному поведению. Такой способ исключит получение персональных преимуществ в сфере бизнеса с помощью незаконных методов и средств.

Автор статьи
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 9-летним стажем работы в области банковского права
Написано статей
34

Комментировать